最新更新日:2024/04/25
本日:count up122
昨日:259
総数:562561
 規則正しい生活を心がけ、計画的に学習に取り組み、心身共に健康でいよう。
TOP
PTA

どんな仕事でも努力が必要@食品製造小売業☆職場体験8(11月11日〜13日)

 洋菓子店で体験をさせていただきました。コックコートとコック帽を身に着けて、厨房に入ります。作業の手順を真剣に聞いています。

*生徒のまとめから
<主な体験>
・店の内外の掃除
・ロールケーキやクッキーの包装
・クッキーの型抜き
・洗い物(道具、皿)

<体験を振り返って>
 お客様との関わり方や材料の大切さ、一つ一つの作業の大切さを学びました。どんな仕事でもかなりの努力が必要だと思いました。
画像1 画像1

僕も人のために働きたい@飲食店☆職場体験7(11月11日〜13日)

画像1 画像1
 主として肉料理を提供するお店で体験をさせていただきました。お店の制服が似合いますね。

*生徒のまとめから
<主な体験>
・店内の掃除(机や椅子をふく、床をはく、モップかけ)
・皿洗い
・食材の準備(野菜をスライスする、食材を冷蔵庫に保管する)
・テーブルの準備や片づけ

<体験を振り返って>
 仕事はすべてお客様のためにしていると教えていただきました。それを聞いて、僕も人のために働こうと思いました。

食の安全に気を配る@飲食店☆職場体験6(11月11日〜13日)

画像1 画像1
 ハンバーガーショップの場合は、2つのお店で体験させていただきました。まとめて紹介します。
 写真は、カウンターで接客中の様子です。お店の制服を着ているととても職場体験中とは思えないくらいです。

*生徒のまとめから
<主な体験>
・店周辺のゴミ拾い、店内の掃除(机ふき)
・ハンバーガーやポテト作りなど
・ゴミの始末
・カウンターでの仕事(接客)

<体験を振り返って>
 食品を扱うお店では、衛生にとても気を付けていることが分かりました。例えば、1時間ごとに手を洗う、30分に一度は机をふきに行くなどです。
 ハンバーガーなどの作り方は、思ったよりも難しく、食の安全に気を付けていることがよくわかりました。難しかったことも丁寧に教えていただきました。
 接客は、緊張したけれど、おつりの渡し方の手順を学べました。

気配りが大切です@飲食店☆職場体験5(11月11日〜13日)

画像1 画像1
 喫茶店で体験をさせていただきました。主として接客について学びました。
 まとめでは、「お客様」という言葉をはじめ敬語がきちんと使われていました。

*生徒のまとめより
<主な体験>
・お客様にお水を出す練習をした。出し方を丁寧に教えていただいた。
・お客様にメニューをお持ちした。
・レジの担当をした。お釣りを渡すときは、お客様のお手元に持っていき、渡すことが大切だと分かった。

<体験を振り返って>
 来店30分後くらいにお茶を持っていく、などのお客様への気配りが大切だと分かった。さらに、注文された品物は音を立てておかないこと、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」は大きな声でいうことも大切だと学んだ。

素早く丁寧に@飲食店☆職場体験4(11月11日〜13日)

 主として麺類を提供する飲食店で体験をさせてただきました。厨房のお手伝いをいろいろしてきたようです。

*生徒のまとめから
<主な体験>
・漬物の盛り付け→ほぼ同量で盛り付けるので意外と難しい。
・材料を計量し、均等に分ける。→だんだん感覚でわかるようになる。
・皿洗い→次々来るので速さが必要。
・お盆ふき→しっかりふけた!
・麺工→生地をこねて薄く伸ばした。

<体験を振り返って>
 昼はお客様がたくさん来店されるので、スピードが大切だ。でも、雑だとお客様に失礼なので丁寧に行わなければならないことを学んだ。
画像1 画像1

働くことって大変だ@食品製造小売業☆職場体験3(11月11日〜13日)

 パンを作って販売している事業所です。「製造」と「小売」、両方の仕事を体験してきました。

*生徒のまとめから
<主な体験>
・まず、朝一番に掃除(店の前、自転車置き場、階段)を各15分ほどしました。
・3人で分担して次の仕事をしました。
 ラップかけ パンの袋詰め 洗い物 レジ パン作りの手伝い
 ビニール袋、アルミカップの準備
・他の事業所の食堂へパンの訪問販売

<体験を振り返って>
 どの仕事も、お客様のためにと思ってがんばりました。仕事はどれも大変で、それを毎日しているお店の方はとてもすごいと思いました。
 この体験で、働くことの大変さを学びました。私たちのために毎日働いている親に感謝したいです。

画像1 画像1

手軽に手作り幼児のおやつ☆3年家庭科(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保育の学習の一環としておやつ作りしました。幼児は、食事で必要な栄養を全て採ることが難しいので、おやつが必要です。

 食事の補いになり、手軽にできるおやつとして、サツマイモ入りの蒸しパンを作りました。小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などを混ぜて生地を作ります。授業前に切っておいたサツマイモ(45分で準備から片付けまでするので事前準備は必須です)と合わせて、蒸し器で10分蒸します。一番上の写真は、蒸す前と蒸しあがりです。ふっくらおいしそうにできました。

人権について考えよう3☆生徒会企画2(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ツリー作成ボランティア1年生の活動風景です。30人以上の生徒が参加しました。

 予め考えておいたツリーの飾りを作ります。
 サンタ帽子、キャンディケイン、ジンジャーブレッド(クッキーマン)を作る生徒が多かったです。他には、プレゼントやベル、自分の好きなキャラクターなどを形や色を工夫して作りました。

 ツリーの完成が楽しみですね。

 ボランティアの活動説明の様子は、下をクリック
人権について考えよう2☆生徒会企画1(12月1日)

練習すれば上達します@食品製造業☆職場体験2(11月11日〜13日)

 食品製造業の仕事を体験した生徒のまとめです。ごめんなさい。写真はありません。

<主な体験>
・粉末スープスティックの箱詰め
・柚子の皮を刻んだ物の袋詰め
<体験を振り返って>
 箱詰めは、段ボールで手を切ったり、テープをうまく貼れなくて大変でした。事業所の方がやさしく教えてくださり、早くできるようになってきました。練習すれば何でも上達できるということを学びました。

社会に貢献することを知りました@食品卸売業☆職場体験1(11月11日〜13日)

画像1 画像1
 お待たせいたしました。職場体験学習の様子を少しずつアップしていきます。
 生徒たちは、あの3日間で多くのことを学び、さまざまなことを考えさせられたようです。
 関係事業所の方々のご理解とご協力に感謝いたします。貴重な体験をさせていただき、誠にありがとうございました。

 食料品卸業の仕事を体験しました。ミニトマトを注意深くパックに詰めていますね。

*生徒のまとめから
<主な体験> 
 主な仕事は野菜の袋詰めでした。なす、じゃがいも、いんげんなどです。じゃがいもは袋詰めをした後、コンベアに乗せて流れ作業でした。
<体験を振り返って>
 全てが立ち仕事だったのでとても足腰が痛かった。ずっとその仕事をされている従業員の方々の社会に貢献しようという気持ちが伝わってきた。仕事をすることは、社会貢献の気持ちと助け合いで成り立っているのだと思う。

貸出準備完了です☆図書委員会(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日受付をした本です。地域の方から寄贈いただいたものです。

 冬休みの読書用に借りてくださいね。

新入荷本の受付をしました2☆図書委員会(12月1日」)

 地域の方から寄贈をいただいた本の受付をしました。

 3年生が中心で、都合の良い日を選んで作業をします。これは通称「残業」。大人と違って「今日は残業♪」とうれしそうな生徒もいます。

 今日は、あと1人加わって5人で本の受付を完了させました。

画像1 画像1

人権について考えよう2☆生徒会企画1(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会長から、生徒会が中心となって取り組む活動の説明をしました。

 昨年に続き人権シンボルツリーの作成をします。

 互いの良さを認め合うことの大切さを語り、Good Job Boy&Good Job Girlを推薦する活動内容を説明しました。
 今年度は、ツリー作成ボランティアも募り、より多くの生徒がこの活動に主体的にかかわることができるようにしました。

*2,3枚目の写真
 教室へ戻って、さっそく推薦するGood Job Boy&Good Job Girlのエピソードをまとめました。文章化するとそのときのことが思い出され、友達の良さを改めて実感します。また、いじめ防止標語も考え、いじめについて考える機会ともしました。
*4,5枚目の写真
 1,2年生のボランティアたち。明日から学年ごとに活動します。ツリーの飾りを考えてくるという宿題が出ました。

顔や舌を鍛えて病知らず〜あいうべ体操〜☆保健委員会(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健委員会が「あいうべ体操」を紹介し、実行するよう呼びかけました。
 体操の効果は、さまざまなことが挙げられていますが、今回はインフルエンザの予防策の一つとして紹介しました。
 
 「あいうべ体操」は、口の周りや舌を出す筋肉を鍛える体操です。
 「あ〜」「い〜」・・・と大きく口をあけて、声に出します。かなり大げさにやると効果大だそうです。1日30回が目安です。(一度にやるのはかなり大変)

 この体操を続けると、口呼吸が鼻呼吸にかわってくるのだそうです。鼻には、鼻毛や粘液がフィルターとなりウィルスや菌が体内に入るのを防ぎます。口呼吸だと防ぐものはなく、インフルエンザウィルスも体内に侵入しやすくなります。

 新たなインフルエンザ予防法として、一度試してみませんか。

人権について考えよう1☆生徒朝礼(12月1日)

画像1 画像1
 12月4日から10日は人権週間です。これを機会として、改めて「人権とは何か」、「人権を守るとは具体的にどうすることなのか」を考えていくために、本校でもさまざまな取組をしていきます。

 まず、生徒朝礼で学校長が人権に関する講話をしました。以下はその概略です。

1 児童労働や教育を受ける権利について考えよう。
 カイラシュ・サティヤルティ氏、マララ・ユスフザイさん2人のノーベル平和賞受賞者の活動を紹介しました。2人は、「子どもの権利」や「女性の教育権利」を守る活動を続けています。子どもが経済的に搾取されないこと、学校へ行けること、これも人権なのです。

 図書室には3冊の関連本があります。
「武器より一冊の本をください 少女マララ・ユスフザイの祈り」
 ヴィヴィアナ・マッツア著 横山千里訳 金の星社
「わたしはマララ 教育のために立ち上がり、タリバンに撃たれた少女」
 マララ・ユスフザイ、クリスティーナ・ラム著 金原瑞人訳 学研パブリッシング
「このTシャツは児童労働で作られました」
 シモン・ストラゲル著 枇谷玲子訳 汐文社

2 いじめについて考えよう。
 熊中の先輩が考えたいじめ撲滅スローガンを紹介し、いじめにどう対処するのか、いじめをなくすにはどうしたらよいのかを生徒に問いかけました。

 いじめ撲滅スローガン
「いじめは絶対にしたはいけないこと」という認識を持とう。
「人の命の大切さ」を知ろう。
「相手に対する言葉の使い方」に気を配ろう。
いじめを発見したら、すぐに知らせよう。
 「言うは水に字を描くが如し、聞くは石に字を刻むが如し」という言葉を紹介し、言葉の使い方の難しさ、大切さを話しました。また、他の子がやったことだから、他の子もやっているからといじめを無責任にとらえてはならないと訴えました。
 さらに、先月に引き続き「傷ついている子、困っている子はいないか」に気付いてほしいこと、そして「友達の良い点を発見すること」も心がけて生活してほしいことを話しました。
画像2 画像2

すばらしい作品でした☆表彰伝達(12月1日)

画像1 画像1
 「社会を明るくする運動」の一環として、明るい社会を築くための提言を綴った作文の作者に感謝状が渡されました。
 また、北名古屋市青少年育成会議から、「少年の主張」、「ポスター」、「標語」の優秀作が表彰されました。

本日から貸し出します☆図書委員会(11月28日)

 本日から貸し出しを始めた新刊本です。

 12月の第1週には毎日数冊ずつ貸し出しOKの本を増やします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入荷本の受付をしました☆図書委員会(11月27日)

 図書委員会では、新しい本の受付をしました。地域の方から寄贈していただいた本です。冬休み用の図書の貸し出しには間に合います!
 また、1日から借りられる新しい本も棚に並べます。図書館をのぞいてみてくださいね。

上の写真:本に保護フィルムをかけています。この本は来年の合唱練習に各学級で活用するものです。
中の写真:入荷本の受付です。寄贈印などを押しています。
下の写真:新しい書棚が入るので、本の移動をしています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全に暖房器具を使うために☆ストーブ点検(11月25日)

 暖房器具を設置し、学校も冬支度です。

 毎年、使用する全てのガス暖房器具を専門の方に点検していただきます。30台以上のストーブ(ファンヒーター)を点検します。

*上の写真
 元栓付近のガス漏れがないか点検しています。
*中の写真
 ガス器具の燃焼の様子を調べています。
*下の写真
 ガスホースとの接続部分を調べ、ガス漏れがないか確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のご飯は豪華です2☆3年生お楽しみ給食(11月21日)

 それでは、食事風景をどうぞ。成長期の旺盛な食欲が見られます。デザートを幸せそうに食べている生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北名古屋市立熊野中学校
〒481-0006
住所:愛知県北名古屋市熊之庄細長125番地
TEL:0568-22-5221
FAX:0568-22-5220