最新更新日:2024/05/20
本日:count up44
昨日:87
総数:627120
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

11月21日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 メンチカツ カレーきんぴら なめこのみそ汁

 今日のみそ汁の大根は、栗島小学校の3年生が育てた、「源助大根」です。「源助大根」とは、北名古屋市で生まれた伝統野菜で、やわらかく、甘みがあるのが特徴です。昨日、3年生が収穫したものを、栄養教諭が給食センターへ届けました。そして、今日、調理員さんが丁寧に洗って切って、みそ汁に入れて作りましたよ。
 いつものみそ汁よりおいしくできあがりました。3年生のみなさん、どうもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 ひきずり 切り干し大根とツナのごまあえ 小魚

 みなさんは、箸を正しく持てていますか?正しい持ち方は、まず、1本の箸を鉛筆と同じように、親指・人差し指・中指で持ちます。そして、もう1本の箸を、親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。上の箸だけを動かし、箸先を閉じたり開いたりして、食べ物をはさみます。下の箸は動かしません。
 正しい箸の持ち方をすると、箸を使って様々な食べ方ができるようになります。「はさむ」はもちろん、「切る」「混ぜる」、さらには、のりなどを「巻く」、魚の骨を「はずす」といった、すごい技もできます。
 正しい箸の持ち方は、初めはなかなかできないかもしれません。しかし、毎日練習していくと、その良さがよくわかり、きっと上手に使えるようになりますよ。家でも確認してみてくださいね。
画像1 画像1

11月8日(水)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 筑前煮 カミカミサラダ チーズ

 11月8日は、数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。虫歯や歯周病など、口の中に病気があると、食べ物をよくかんで食べられなくなり、栄養素が体に吸収されにくくなってしまいます。健康な“いい歯”を保ち、食事をおいしく食べられるように、食事は左右の歯でバランスよく、しっかりかむようにしましょう。また、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムを多く含む食べ物を 積極的に食べましょう。
 この日の和え物は、カルシウムたっぷりの大豆、しらす干しを使った カミカミサラダです。よくかんで食べて、いい歯を育てましょう。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297