最新更新日:2024/05/02
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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

1月25日(火)給食

献立
 かきまわし 牛乳 にぎすフライ ソース 切干大根のみそ汁 

かきまわし
 愛知県の尾張地方に昔から伝わる料理です。具をごはんに順番にかき混ぜていくことから、「かきまわし」という名前がつきました。にんじんを多く使うので、「にんじんごはん」と呼んだり、鶏肉が入っているので「とりめし」と呼ぶこともありますよ。
 今日は他にも、愛知県でとれたニギスという魚のフライと、愛知県産切干大根の入ったみそ汁があります。愛知県の恵みがつまった料理を味わって食べましょう。
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1月20日(木)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 鮭塩焼き たくあんあえ すいとん汁 味つけのり

すいとん
 「すいとん」は、小麦粉と水をこねて、小さくちぎって作ります。汁物や煮物の具に使います。70年以上前までは、米は貴重な食べ物で、米の代わりに「すいとん」が食べられていました。特に戦争中はひどい食料不足だったため、当時のすいとん汁は肉や野菜もほとんどなく、味もとても薄いものでした。
 給食のすいとん汁は、たくさんの食材が入っていますよ。
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1月19日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 豆腐の田楽 ひきずり 鬼まんじゅう

愛知県の郷土料理
 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県の郷土料理を取り入れた献立にしました。その中の一つ、豆腐の田楽についてお話します。
 田楽は食べやすい大きさに切った豆腐を串にさして焼き、みそだれをつけて食べる料理です。平安時代、農村では、田植えの時期などに太鼓の音に合わせて田んぼで踊る「田楽舞い」と呼ばれる風習がありました。この田楽舞いを行う田楽法師は、いつも白い袴に色付きの上着を着て、一本棒に乗って踊っていました。その姿が白い豆腐の上にみそをのせて串で焼いた豆腐料理と似ていたことが名前の由来です。
 本日の給食、ひきずり・鬼まんじゅうも、それぞれ名前に由来がある愛知県の郷土料理です。献立表で確認してみてくださいね。
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1月18日(火)給食

献立
 くろロールパン 牛乳 冬野菜とマカロニのクリーム煮
 いちじくゼリーあえ 

 3年生は2学期の総合や国語で食べ物について調べました。この日の給食の放送時間に、3年1組の児童に「牛乳」について調べたことを発表してもらいました。
 牛乳は様々な過程により「生クリーム」「バター」「ヨーグルト」「チーズ」に姿を変えること、本日の給食、冬野菜とマカロニのクリーム煮にはチーズが入っていることを伝えてくれました。
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1月17日(月)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 中華あんかけ ちくわの磯辺揚げ おかかあえ 

ちくわの磯辺揚げ
 ちくわは、白身魚のすり身に塩を混ぜ、棒に巻き付けて焼いたものです。ちくわを漢字で書くと「竹の輪」となります。棒を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているので、この名前がつきました。
 今日は、半分に切ったちくわに青のりと小麦粉で作った衣をつけて揚げた磯辺揚げです。
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1月14日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 ぶりねぎみそ焼き 筑前煮 ぜんざい ゆかり

小正月
 1月1日の元日を大正月というのに対して、1月15日は小正月です。大正月が年神様を迎える行事なのに対して、小正月は家族の健康を願う家庭的な行事、豊作を願う行事です。昔の人たちは、小豆の朱色が邪気をはらうと考えていたため、1年間健康で幸せに過ごせるよう願いをこめ、小正月は小豆粥や小豆飯を食べます。
 14日の給食では、小豆を炊いて、ぜんざいを作りましたよ。
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雪景色!

1月14日(金)
 今朝、運動場は一面雪景色でした。登校してきた子どもたちは、雪を見てとても喜んでいました。
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1月12日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 豆腐だんご なめたけあえ 豚汁 コーヒーパウダー

豚汁
 豚汁は具だくさんの味噌汁です。大根・にんじん・ごぼうなどの根菜や、ねぎ・たまねぎなどの葉っぱを食べる野菜、豆腐や油揚げなどの大豆製品など、たくさんの具材と一緒に味噌で煮込みます。栄養のバランスがよく、主菜を兼ねることもできます。
 体が温まる、寒い季節にぴったりの料理です。お家でも作ってみてくださいね。
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1月11日(火)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 カレーライス ハムと枝豆のサラダ 福神漬

 1月は昔の呼び方で、「睦月」と言います。親戚や友達の家に伺い、集まって「仲睦まじく」することから「睦月」と名付けられたそうです。1月は1年を健康に過ごすための願いが込められ、様々な行事食が食べられます。お正月のおせち料理とお雑煮、7日の七草粥、11日の鏡開き、15日の小正月の小豆粥などです。
 給食では、14日に、小正月献立として、小豆を炊いた、ぜんざいを作りますよ。3学期の給食も楽しみにしていてくださいね。
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明けましておめでとうございます!

 2022年(令和4年)がスタートしました。気持ちを新たに教職員一同、子どもたちの健全育成のため、全力で取り組んでまいります。本年も引き続き本校の教育活動に対し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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しめ縄飾りました!

12月28日(火)
 今年最後の出勤日となりました。明日から1月3日までは、年末年始の休日となります。
 先日、CSボランティアさんが作っていただいた「しめ縄」が職員室前と図書室に飾ってありました。また、宇福寺児童館からいただいた「しめ縄」を来賓玄関に飾りました。おかげで、栗島小学校も新しい年を迎える準備が整いました。ありがとうございました。
 保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。2022年も引き続きのご支援、ご協力をよろしくお願いします。
 少し早いですが、皆様、よい年をお迎えくださいませ。
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新型コロナウイルス感染症対策について

12月24日(金)
 本日から1月6日まで冬季休業に入りました。昨日、児童を通して北名古屋市教育委員会からの文書「新型コロナウイルス感染症対策についてのお願い」を配付しました。冬季休業中は家庭での生活が中心となりますが、配付文書をご一読いただき、引き続きの感染症対策にご協力をよろしくお願いします。
新型コロナウィルス感染症対策についてのお願い(12月23日)
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12月22日(水)給食

献立
 小型ロールパン 牛乳 フライドチキン 花野菜サラダ
 冬野菜のミネストローネ クリスマスケーキ

 今日はクリスマス献立です。たくさんの子どもたちから「おいしかった」という声を聞き、喜んでもらえました。明日からは家で食事をすることが増えますね。給食がない日でもカルシウムやビタミンが不足しないように、野菜や果物、乳製品を意識して食べられるといいですね。3学期の始業式には元気な顔で会いましょう。
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12月21日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 パンプキンハートコロッケ ゆず昆布あえ けんちん汁

冬至
 冬至とは、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。今年は12月22日になります。今日は、一日先取りして、冬至献立です。
 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、風邪をひかないようにした昔の人の知恵です。また、ゆずは冬においしい果物の仲間で、良い香りがします。今日の和え物は、はくさいに、ゆず果汁と塩昆布を和えた、ゆず昆布和えです。コロッケにはかぼちゃをたっぷり使っています。
 しっかり食べて、寒い冬でも元気に過ごしましょう。
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12月17日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 ぶり三河みりん焼き
 ほうれんそうのごまあえ 愛知のかきたま汁

ぶり
 ぶりは、とれる所や魚の大きさによって名前が変わります。関東では、小さいものから順に「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と呼ばれます。関西では、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼ばれ、成長に合わせて呼び方が変わります。
 このようにどんどん名前が変わり、立派に成長するので「出世魚」とも言われています。たいと同じように、おめでたいときにも使われますよ。
 今日は、愛知県三河地方の調味料、「三河みりん」と「三河産たまりじょうゆ」を使用したタレに、国内産の天然ぶりを漬け込んで仕上げました。
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11月24日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 さけ塩焼き ひじきの煮物 合わせだしのみそ汁

本日11月24日は、「いい日本食」と読めることにちなんで、「和食の日」です。和食には「だし」が欠かせません。「だし」とは、昆布やかつお節などを水に浸したり、水の中で加熱して旨味を引き出した汁のことです。
 味を感じる基本は5つあり、塩味、酸味、苦味、甘味、そして旨味があります。だしは、この旨味にあたります。
 今日の給食は、「昆布のだし」と「かつお節のだし」を合わせた、合わせだしのみそ汁です。
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授業参観・作品展

11月18日(木)
 本日は、本年度初めての授業参観を実施しました。感染症対策のため、保護者の参観人数を制限しての実施となりました。感染症対策にご協力いただき、感謝申し上げます。
 また、体育館にて作品展も実施しました。こちらも会場内を一方通行にしながらの鑑賞にご協力いただき、ありがとうございました。
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11月17日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 レバーと大豆の甘辛煮 いも団子汁 みかん

レバー
 レバーは日本語にすると、「肝臓」を意味します。肝臓は体の中で一番大きな臓器です。食べ物の栄養素をためておいたり、体の中に入った毒を分解して毒のないものに変化させたりと、とても大切な働きをしています。
 今日の給食の鶏レバーは、血をつくるもとになる鉄と、体の免疫力を高める働きのあるビタミンAがたっぷりです。揚げた鶏肉・大豆と一緒に甘辛いタレをからめて、食べやすい味付けにしましたよ。
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11月1日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 いわし土佐煮 根菜サラダ ちゃんこ汁

 みなさんは「魚を食べると頭がよくなる♪」「魚を食べると体にいいのさ♪」というフレーズのある歌を知っていますか?なぜ、そのような歌ができたのでしょうか。理由は、青魚の油が脳を活性化させることと、生活習慣病を防ぐことを みなさんに伝えるためです。
 青魚の油には、DHAとEPAが豊富に含まれています。DHAは記憶力をアップさせます。EPAは血をサラサラにすることで、生活習慣病を防ぎます。なんてすばらしい食材なのでしょうか。今日は、青魚のいわしをかつお節としょうゆで じっくり煮詰めましたよ。
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10月19日(火)給食

献立
 五穀ごはん 牛乳 愛知のなすみそメンチカツ
 切干大根のごまあえ かしわ汁 

五穀ごはん
 今日のごはんは、いつもとは違う色をしていますね。赤飯のように、ごはんの色が少し赤いのは、赤米と黒米が入っているからです。赤米と黒米は、白いお米にはない、栄養たっぷりの「ぬか」の部分が、赤茶色や黒色をしています。今日のごはんには、白いお米・赤米・黒米の他に、大麦・もちきび・発芽玄米と、5種類の穀物が入っています。穀物が5種類あるので、「五穀ごはん」です。いつもの白いごはんより、かみごたえも栄養素もたっぷりあります。一口20回以上かんで食べることで、いろいろな味わいが出て、おいしくなりますよ。
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