最新更新日:2024/05/14
本日:count up104
昨日:125
総数:626523
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

9月8日(水) 給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 大豆のインド煮 フルーツココ 

ナタデココ(フルーツココ)
 ナタデココは、フィリピン生まれの食べ物です。ヤシの実の中にあるココナッツジュースに「ナタ菌」と呼ばれる菌を混ぜて発酵させると、表面が少しずつ固くなって、1週間ほどでナタデココができあがります。ナタ菌とココナッツで作るので、ナタデココと名付けられました。
 日本には30年ほど前に入ってきて、独特な食感と食物繊維がたっぷりの食品として話題になり、あっという間に日本中で食べられるようになりました。コリコリとした食感を楽しみましょう。
画像1 画像1

9月7日(火) 給食

献立
 冷やしうどん 牛乳 冷やしうどんの具 さわら天ぷら ヨーグルト 

 みなさんは、身長がどうして伸びるかを知っていますか?答えは、「骨が伸びるから」です。
 では、どうしたら骨は伸びるのでしょうか。骨の成長は、脳が体に命令を出すことによって行われます。その命令のほとんどは、みなさんが寝ている間に出されます。さらに、昼間に運動することで、脳はよりたくさんの命令を出すことができます。しかし、せっかく脳が体に骨を伸ばす命令を出しても、材料がなければ骨は伸びません。
 骨の中心をつくるのはタンパク質で、骨を強くするのは、カルシウムです。それだけではなく、その他ミネラル・ビタミンも欠かせません。
 つまり、身長を伸ばすためには、「睡眠・運動・バランスのよい食事」が必要なのです。ちなみに、今日のヨーグルトと毎日の牛乳にはカルシウムが豊富に含まれていますよ。
画像1 画像1

9月6日(月) 給食

献立
 ごはん 牛乳 ひじき入り豚そぼろ とうがん汁 黒豆

黒豆
 本日9月6日は、「くろ」の語呂合わせで、黒豆の日です。黒豆の正体は、見た目が真っ黒な大豆です。黒大豆には、黒色の色素であるアントシアニンなどのポリフェノールが含まれています。ポリフェノールには体を若々しく保つ力があるので、大人になってからも積極的にとりたい栄養素ですね。
 また、普段よく見る黄色の大豆と同じく、タンパク質・ビタミンB群・カルシウムをはじめとした栄養素をたっぷりと含んでいるので、成長期のみなさんの体にとっても大切な食材ですよ。
画像1 画像1

9月3日(金) 給食

献立
 ごはん 牛乳 ささみ大葉梅肉フライ
 なめたけあえ キムチ入りみそ汁

なめたけ
 今日の和え物に入っている「なめたけ」は、えのきたけを醤油などの調味料につけて作った食べ物です。えのきたけは、体の調子を整える食物繊維が豊富で、疲れを回復させるのに効果的なビタミンB1もキノコの中でトップクラスに含んでいます。
 なめたけの入った和え物は、野菜にも味が染みるので、ごはんとの相性もピッタリです。
画像1 画像1

9月2日(木) 給食

献立
 麦ごはん 牛乳 ハヤシライス コーンサラダ

 2学期が始まりました。生活リズムがくずれてしまった人は、「早寝・早起き・朝ごはん・運動」の4つを整えて、残暑を元気に乗り越えましょう。
 楽しく会話をしながら食べる給食は まだ先の話になりそうですが、給食が楽しい時間となるよう、給食センターの100人以上の人が力を合わせ、愛情をこめて毎日の給食を作っていきますね。
画像1 画像1

愛知県知事からのメッセージ

8月30日(月)
 まもなく夏休みも終わり、9月1日(水)から2学期が始まります。2学期が始まることを踏まえ、愛知県知事より県内全ての学校の児童生徒及び県民に向け、メッセージが配信されましたので、お知らせいたします。また、悩み相談窓口の一覧もあわせて掲載いたします。
愛知県知事からのメッセージ
子ども・若者の悩み相談窓口一覧

出校日

8月20日(金)
 本日は出校日でした。約30日ぶりに子どもたちが学校に登校し、子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。
 教室では、夏休みの課題の確認や答え合わせなどを行いました。夏休みも残り10日余りとなりました。ご家庭においても、引き続き、感染症対策と熱中症対策にご協力をよろしくお願いします。
 2学期始業式に、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校閉庁日のお知らせ

 8月10日(火)から8月16日(月)まで、学校閉庁日を設けます。実施期間中、緊急を要する場合の連絡先は、北名古屋市教育委員会 学校教育課(代表電話0568−22−1111)です。よろしくお願いします。
画像1 画像1

樹木の剪定作業2

8月5日(木)
 先日に引き続き、本日もシルバーの方が来校し、樹木の剪定をしていただきました。本日は、運動場南側の樹木を剪定していただきました。大変暑い中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

樹木の剪定作業

8月2日(月)
 本日、シルバーの方が来校し、樹木の剪定を行っています。本日は、交通コーナー東側にある大きく成長した樹木の剪定していただいています。大変暑い中、本当にありがとうございます。
画像1 画像1

食育だより 特別号

7月29日(木)
 北名古屋市給食センターより、「食育だより 特別号」が届きました。今回は「料理に挑戦! ラーメン作り!」についての内容です。
食育だより 特別号
 夏休みの間に、おうちの人と挑戦してみましょう。

砂場の砂を補充しました

7月26日(月)
 運動場にある砂場の砂が少なくなっていたため、本日、補充をしました。2学期に体育の授業等で砂場を利用するときまでに整地しておく予定です。
画像1 画像1

夏休みについての文書配付

7月20日(火)
 本日、子どもたちに「新型コロナウイルス感染症対策について」の文書を配付しました。
新型コロナウイルス感染症対策について
 明日から夏休みに入りますが、配付した文書を確認していただきながら、引き続きご家庭においても、感染症対策にご協力をよろしくお願いします。
 また、先日、16日(金)には、「学校閉庁日の実施期間における連絡先について」の文書も子どもたちに配付しました。
【北名古屋市】学校閉庁日
 こちらの文書の確認も併せてよろしくお願いします。

7月19日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 扇フライ 碧南しらすの手作りふりかけ
 名古屋コーチンのひきずり
 ヨーグルト※写真には写っておらず、すみません。

 新型コロナウイルスの影響により、宴会が減ったり収入が減ったりして、国産のおいしい肉や水産物を買う人が少なくなっています。
 そこで、1年前から愛知県では、愛知県でとれたおいしい肉や水産物を買い上げ、学校給食に無償で提供することで、打撃を受けた生産者を守る取り組みをしています。
 愛知県でとれた、名古屋コーチン・牛肉・うなぎ・しらす・ニジマス・あゆなど、これまで様々な食べ物が給食に登場しましたね。今日の給食でも、名古屋コーチンを使った煮物の ひきずり、愛知県碧南市産の しらすを使った、手作りふりかけを出しました。
画像1 画像1

7月13日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー
 もずく汁 パインコンポート

沖縄料理
 沖縄のお年寄りは、今でも食べ物のことを方言で「クスイムン」とか「ヌチグスイ」と言います。これは「薬」、または「命の薬」といったような意味で、どちらも「食事は病気を治すことだ」という考え方だと言えます。
 今日の給食は、沖縄で生産量の多いゴーヤと、もずくをたっぷりと使っています。また、パイナップルの生産量も沖縄が日本一です。
 うさがみそーれ!
画像1 画像1

7月12日(月)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレーライス
 えだまめサラダ 福神漬

夏野菜
 今日の給食は、今の季節にたくさん収穫されて味もおいしい、夏野菜がたっぷりです。夏野菜カレーには、カボチャやトマト・なすが入っています。枝豆サラダに入っている枝豆ときゅうりも夏野菜です。
 旬の夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、体の熱を冷ましてくれたり、野菜の水分量が多いため、水分補給になったりと、夏に体が求める働きがたくさんありますよ。
画像1 画像1

熱中症予防ポスター

 保健委員会の児童が熱中症予防ポスターを作成しました。分かりやすいように、絵や色を使って描きました。多くの子に見てもらえるように、昇降口に貼っています。
 ポスターを見て熱中症を予防し、楽しい夏休みを過ごしましょう。
画像1 画像1

手作りネッククーラーのプレゼント

7月9日(金)
 先日、地域にあるNPO法人から手作りネッククーラーをいただきました。熱中症対策として、保健室や学校行事等で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1

ヒマワリがきれいに咲いています!

7月9日(金)
 梅雨空が続いていますが、運動場の東側にあるヒマワリが大きく育ち、きれいな花を咲かせています。気温が高くなる日もあり、徐々に夏らしさがやってきました。
画像1 画像1

7月6日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ 豚汁 冷凍みかん

しょうゆ(揚げ豆と小魚の甘がらめ)
 しょうゆは、初めは「ひしお」と呼ばれる、肉や魚を原料とした、塩辛のようなものでした。その後、野菜・果物・海藻・麦や豆なども原料として使われるようになり、日本にも作り方が伝わりました。
 いろいろと試した中で、日本でしょうゆをおいしく作るには、大豆と麦を原料とすればいいことがわかりました。これが、日本食の基礎の誕生です。
 今日の揚げ豆と小魚の甘がらめは、しょうゆと砂糖を煮詰めて味付けしました。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297