最新更新日:2024/05/08
本日:count up57
昨日:107
総数:626082
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

8月26日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソースかけ ごま酢あえ かきたま汁

ごま
 ごまは、稲作りとほぼ同じころに中国から伝ってきた、古くから日本で食べられている食べ物の一つです。体に必要な栄養素が小さなつぶにギューッとつまっているごまは、中国では「食べる薬」と言われています。また、料理にごまやごま油を加えると味が一段と良くなることから「ごまの味に化かす」つまり「ごまかす」という言葉が生まれたという説もあります。

画像1 画像1

8月25日(火)給食

献立
 冷やし中華めん 牛乳 冷やし中華の具 サーモンフライ 冷凍みかん

冷凍みかん
 今日は、果物に冷凍みかんがつきます。冷凍みかんは、みかんを凍らすだけではできません。冷とう庫で凍らせたみかんに、水をかけてからもう一度凍らせて作ります。すると、みかんの表面にうすい氷のまくができて、ジューシーな冷凍みかんになります。
画像1 画像1

8月24日(月)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 カレー コーンサラダ 福神漬

 たまねぎは、皮をむいたり、きざんだりしたときに、なみだが出ますね。しかし、この成分は体の血液をサラサラにするという、とても大切な働きをしてくれます。また、ビタミンB1をたくさんふくんでいる豚肉といっしょに調理すると、体のつかれがとれやすくなります。カレーライスには、たまねぎも ぶた肉も入っています。2学期最初の給食をモリモリ食べて、夏のつかれをふきとばしましょう。

画像1 画像1

8月6日(木) 給食

献立
 麦ごはん 牛乳 生揚げのごまみそかけ 
 愛知県産牛丼の具 おかかあえ

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により、国産牛肉を買う人が大きく減少したそうです。そこで愛知県は、学校給食に愛知県産のおいしい牛肉を提供し、子どもたちを応援するとともに、畜産農家を助ける取り組みを始めました。そのため、北名古屋市の給食で愛知県産の牛肉を使うことが実現できました。
 この機会に地場産物を食べ、生産者の方の努力を身近に感じてみてください。

画像1 画像1

8月5日(水) 給食

献立
 ごはん 牛乳 しそ入り春巻き きゅうりの中華あえ わかめスープ

青じそ
 今日の春巻きには青じそが入っています。愛知県豊橋市は青じそを40年以上前から作っていて、生産量が全国1位です。青じそには食中毒を防ぐベリルアルデヒドというものが含まれているので、生で食べるお刺身やお寿司によく使われます。さわやかな青じその味がする春巻きを味わって食べましょう。

画像1 画像1

8月4日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 さば銀紙焼き 彩り野菜あえ 沢煮わん

切干大根(彩り野菜あえ)
 切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、太陽の下に干して作ります。干すことで甘みが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維など栄養素も増えます。水で洗いながらもどしてそのままサラダや和え物にしたり、煮物や汁物に入れてもおいしいです。今日はゆでてから和え物に入れました。愛知県産の切干大根です。

画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297