最新更新日:2024/05/17
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-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

9月29日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 赤魚あまから焼き さといものごまマヨあえ
 月見汁 十五夜ゼリー

十五夜献立
 今日は秋の行事の一つ、「十五夜」の日です。この時季は空気が澄んでいて、月がいつもよりきれいに見えます。そのため、「十五夜」のことを「中秋の名月」とも言います。十五夜は今から千年ほど前に中国から伝わった風習がもとになっていて、月見団子や里いもなどをお供えし、きれいな月を見ながら 農作物の収穫を祝う日です。
 今日の給食は、里いもを使ったあえ物と、月をイメージした団子を入れた汁物にしました。
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9月26日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 みそおでん なめたけあえ 巨峰

巨峰
 巨峰は、ぶとうの王様といわれています。粒が大きく、色もツヤツヤしていて、あまくて上品な味がするからです。日本では、長野県や山梨県など、太陽の出ている時間が長く、雨の少ない地域で盛んに作られています。おいしい旬の時季は9月頃です。また、実と皮の間にあるポリフェノールという栄養素は、健康維持に役立ってくれます。食べるときは皮ごと口に入れてから皮を出すと、栄養素がしっかりとれますよ。
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9月20日(水)給食

献立
 ナン 牛乳 ナンカレー アーモンド入りごぼうサラダ

ごぼう
 ごぼうは、きんぴらごぼうや筑前煮など、日本の食卓にはおなじみの、植物の根を食べる野菜です。ごぼうの根を食べている国は、実は日本の他に台湾や韓国の一部だけで、ヨーロッパでは若い葉をサラダなどに、中国では種を漢方薬にして使ってきました。
 ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。生活習慣病の予防にも効果があるので、子どもから大人まで、積極的に食べてほしい野菜です。
 今日の給食では、食感と風味のアクセントになるアーモンドとごまを加えて、マヨネーズで味付けしたサラダにしましたよ。
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9月19日(火)給食

献立
 愛知のさつまいもごはん 牛乳 ささみ梅肉大葉フライ
 みそけんちん汁 蒲郡みかんプチゼリー

 今日の給食の中に、愛知県で作られた食材は何個あるでしょうか。
 答えは、11こです。ささみ梅肉大葉フライの鶏肉と梅と大葉、みそけんちん汁の中の豆腐と油揚げ、豆みそ・米みそ、そして、蒲郡みかんゼリーのみかん。さらに、さつまいもごはんのさつまいもとごはん、牛乳が愛知県産の食材です。
 自分たちの住む地域でとれた食べ物を食べることを「地産地消」といいます。献立表で太字になっているのは、愛知県産の食材です。どんな食材が愛知県で作られているか確認してみてくださいね。
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9月14日(木)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい 豆腐の中華煮 プルーン

プルーン
 プルーンは、スモモの仲間です。春に白い花が咲き、夏に青むらさき色の実をつけます。日本では長野県や青森県、北海道などで作られています。そのまま生でも食べられますが、干すことであまみが増します。干しプルーンは栄養たっぷりで、長く保存することができるので、昔は、旅をする人たちが持ち歩く食べ物として、大切にされていました。
 プルーンには、おなかの調子をよくする食物繊維や、若返りの栄養素といわれるポリフェノールを多く含んでいます。保存もきくので、栄養満点のおやつとして食べるのもオススメですよ。
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9月13日(水)給食

献立
 ロールパン 牛乳 ハンバーグ夏野菜ソース
 コーンクリームスープ 冷凍みかん

夏野菜
 今日のハンバーグのソースは、夏にたくさん収穫されて味もおいしい、夏野菜を使っています。赤色のトマト・赤ピーマン、黄色の黄ピーマン、緑色のズッキーニが夏野菜です。夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがあったり、体の熱を冷ましてくれたり、野菜の中の水分量が多いので、水分補給になったりと、夏に体が求める働きがたくさんあります。
 今日紹介した夏野菜は、油の入った料理と相性の良いものばかりなので、野菜をオリーブオイルで炒めてソースを作りました。ハンバーグと一緒に夏野菜も食べて、暑さに負けないパワーをもらいましょう。
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9月6日(水)給食

献立
 ごはん 牛乳 厚焼きたまご 豚すき焼き なし

なし
 江戸時代には、なしの種類が100種類もあったそうです。今よく食べられているものは、あまくて水分の多い「幸水」「豊水」「新水」「二十世紀」などです。他にも、1kgぐらいの重さになる「新高」もあります。
 なしの大半は 水分とフルクトースという栄養素でできており、みずみずしさが持ち味の果物です。その他には、疲れをとってくれる栄養素や、おなかの調子を整えてくれる栄養素があります。また、たんぱく質を分解するプロテアーゼという酵素も含まれていて、消化を助ける働きもあります。
 シャリシャリとしておいしいなしは、食後のデザートに食べるのにピッタリですね。
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9月5日(火)給食

献立
 わかめごはん 牛乳 ししゃもフライ おかかあえ とうがん汁

とうがん
 とうがんは、ラグビーボールのような形をした、皮の色が緑色の大きな野菜です。大きいもので12kgほどあります。きゅうりや かぼちゃ、すいかなどと同じウリ科の仲間です。夏に収穫される野菜ですが、涼しいところに置いておくと、冬までおいしく食べられることから、漢字では「冬の瓜」と書きます。
 とうがんは私たちの住む愛知県でたくさん作られている野菜で、その生産量は全国2位です。水分をたっぷり含んだ、暑い季節にぴったりのとうがんを味わって食べましょう。
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9月4日(月)給食

献立
 麦ごはん 牛乳 ハヤシライス 兄弟豆サラダ 小魚

 2学期が始まりました。夏休みはどのように過ごしていましたか?
 生活リズムが崩れてしまった人は、「早寝・早起き・朝ごはん・運動」の4つを整えて、残暑を元気に乗り越えましょう。
 学校生活の中で給食が楽しい時間となるように、給食センターの100人以上の人が力を合わせ、愛情をこめて毎日の給食を作っていきますね。
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愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
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