最新更新日:2024/05/15 | |
本日:26
昨日:116 総数:626561 |
しめ縄飾りました!
12月28日(火)
今年最後の出勤日となりました。明日から1月3日までは、年末年始の休日となります。 先日、CSボランティアさんが作っていただいた「しめ縄」が職員室前と図書室に飾ってありました。また、宇福寺児童館からいただいた「しめ縄」を来賓玄関に飾りました。おかげで、栗島小学校も新しい年を迎える準備が整いました。ありがとうございました。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も大変お世話になりました。2022年も引き続きのご支援、ご協力をよろしくお願いします。 少し早いですが、皆様、よい年をお迎えくださいませ。 新型コロナウイルス感染症対策について
12月24日(金)
本日から1月6日まで冬季休業に入りました。昨日、児童を通して北名古屋市教育委員会からの文書「新型コロナウイルス感染症対策についてのお願い」を配付しました。冬季休業中は家庭での生活が中心となりますが、配付文書をご一読いただき、引き続きの感染症対策にご協力をよろしくお願いします。 新型コロナウィルス感染症対策についてのお願い(12月23日) 12月22日(水)給食
献立
小型ロールパン 牛乳 フライドチキン 花野菜サラダ 冬野菜のミネストローネ クリスマスケーキ 今日はクリスマス献立です。たくさんの子どもたちから「おいしかった」という声を聞き、喜んでもらえました。明日からは家で食事をすることが増えますね。給食がない日でもカルシウムやビタミンが不足しないように、野菜や果物、乳製品を意識して食べられるといいですね。3学期の始業式には元気な顔で会いましょう。 12月21日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 パンプキンハートコロッケ ゆず昆布あえ けんちん汁 冬至 冬至とは、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。今年は12月22日になります。今日は、一日先取りして、冬至献立です。 冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、風邪をひかないようにした昔の人の知恵です。また、ゆずは冬においしい果物の仲間で、良い香りがします。今日の和え物は、はくさいに、ゆず果汁と塩昆布を和えた、ゆず昆布和えです。コロッケにはかぼちゃをたっぷり使っています。 しっかり食べて、寒い冬でも元気に過ごしましょう。 12月17日(金)給食
献立
ごはん 牛乳 ぶり三河みりん焼き ほうれんそうのごまあえ 愛知のかきたま汁 ぶり ぶりは、とれる所や魚の大きさによって名前が変わります。関東では、小さいものから順に「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と呼ばれます。関西では、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼ばれ、成長に合わせて呼び方が変わります。 このようにどんどん名前が変わり、立派に成長するので「出世魚」とも言われています。たいと同じように、おめでたいときにも使われますよ。 今日は、愛知県三河地方の調味料、「三河みりん」と「三河産たまりじょうゆ」を使用したタレに、国内産の天然ぶりを漬け込んで仕上げました。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |