![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:49 総数:663939 |
6月4日(水)給食
献立
米粉パン 牛乳 ポークビーンズ ベーコンとチーズのサラダ 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。食事をするうえで口の中の健康は重要です。食べ物をしっかりかむことができると、おいしく食べることができ、栄養の吸収もよくなります。今日は、キャベツ、きゅうり、とうもろこしなど、いろいろな食感が味わえるサラダです。歯を強くするカルシウムがたくさん含まれるチーズも入っています。 ![]() ![]() 5月29日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 さば塩焼き ひじきの煮物 豚汁 さばは、背中が青く腹は白い色をしています。背中の部分が青いところから、漢字で、「魚」偏に「青」と書いて「鯖(さば)」と読みます。さばは、血をサラサラにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたり、体をつくったりする栄養がたくさんあります。 ![]() ![]() 5月21日(水)給食
献立
ロールパン 牛乳 オムレツ アスパラベーコンサラダ コンソメスープ アスパラガスは、春ごろに出てくる新芽を食べる野菜です。私たちが、おもに食べている部分は、やわらかくて若い茎です。穂先の部分は葉っぱが集まってできています。春が旬なので、フランスでは春を告げる野菜と呼ばれています。フランス人はホワイトアスパラガスが市場に出回ることで、春を感じるそうです。今日は緑色のアスパラガスをベーコンと一緒にサラダにしました。 ![]() ![]() 5月2日(金)給食
献立
ごはん 牛乳 かつおメンチカツ 筑前煮 かしわもち 5月5日は端午の節句です。今日の給食は、端午の節句にちなみ、かつおメンチカツと、かしわもちです。かつおは「勝つ男」と書くと、“かつお”と読めることから、男の子の健やかな成長を願って、端午の節句に食べられるようになりました。かしわもちは、あんこが入ったもちをかしわの木の葉っぱで包んだものです。かしわの木は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「家族が次から次へと続き、途絶えないように」と願いがこめられています。 ![]() ![]() |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |