最新更新日:2024/05/17
本日:count up59
昨日:109
総数:626960
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

放送朝礼

2月14日(月)
 
 今日は放送による朝礼が行われました。どの子も真剣な表情で話を聞くことができました。以下、校長先生が話された内容です。
 
 早いもので、3学期も半分過ぎました。6年生が栗島小学校に登校するのも、今日を含めて24回となりました。3学期の始業式に「3学期は、今の学年のまとめと、次の学年の準備の学期」だと話しましたが、まだしっかりできていないと思う人がいたら、残りの時間で、頑張って取り組みましょう。

 先日、なわとび記録会がありました。記録会に向けて、体育の授業や休み時間に一生懸命練習している皆さんの姿がとても嬉しかったです。今回は、なわとびでしたが、何か一つの目標に向かって継続して挑戦したり、努力したりする気持ちをこれからも大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 6年生を送る会に向けて

2月14日(月)
 5年生では、3月1日に予定しています「6年生を送る会」に向け、それぞれの役割に分かれて活動しています。当日までに、しっかりと準備していきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月)給食

献立
 レーズンロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース
 白菜とかぶのポトフ チョコプリン

バレンタイン
 古代ローマ帝国の皇帝は、若者が戦争に行かないのは「家族や恋人から離れたくないからだ」と考え、自由に愛し合って結婚することを禁止していました。しかし「バレンタイン」という名の男性は内緒で結婚しており、そのことが皇帝に知られ、処刑されてしまったそうです。その後「バレンタイン」は恋人たちの守護神とされ、この日を記念して贈り物を交換するようになりました。ちなみに、女性からチョコレートを贈ることが多い日本の文化は世界では珍しく、男性から女性へお花を贈ったりする国も多いそうです。
 給食では、デザートとして、チョコプリンをつけましたよ。
画像1 画像1

通学路上の「とまれ」の足型マーク補修

2月10日(木)

 ボランティアの方々が、通学路上の消えかかっている「とまれ」の足型マークを補修してくださいました。とてもきれいで見やすくなりました。栗島小の子ども達が交通ルールを守り、安全に地域で過ごしてくれるとうれしいです。
画像1 画像1

1年生 生活 むかしからつたわるあそび1

2月10日(木)
 生活科では、伝承遊びをしています。クラスごとにあやとりやお手玉、けん玉や竹とんぼ、ヨーヨーなどいろいろな遊びを楽しんでいます。あやとりで星や梯子が作れたり、けん玉がうまくいったり、竹とんぼがたくさん飛んだりしたときなどにとても嬉しそうに喜んでいる姿が素敵です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活 むかしからつたわるあそび2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活 むかしからつたわるあそび3



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活 むかしからつたわるあそび4



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活 むかしからつたわるあそび5



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(水) 給食

献立
 ロールパン 牛乳 ペンネ入りボロネーゼ カラフルサラダ

ボロネーゼ
 ボロネーゼとは、イタリアの都市ボローニャ発祥の料理です。正式名称は、「ラグー・アッラ・ボロニューゼ」と言います。「ラグー」はフランス語で「煮込み」という意味で、ボロネーゼも野菜とひき肉を炒めて煮込んだソースで、パスタと合わせて食べられます。
 今日の給食では、カラフルな野菜とひき肉を煮込んだソースとペンネが合わさっていますよ。
画像1 画像1

5年生 6年生を送る会に向けて

2月8日(火)
 「6年生を送る会」に向けてさまざまな準備を進めています。今日は、1〜4年生に手伝ってほしいことをお願いに行きました。すばらしい会になるようにみんなで協力してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物
 春雨スープ ミニブルーベリーゼリー

カシューナッツ
 カシューナッツは、暑い地域の作物で、ブラジルやインドでたくさん作られます。カシュ―の木の、カシュ―アップルという果実の先っぽについているものが、カシューナッツです。日本では、おやつとして食べられることが多いですが、海外ではいろいろな料理に使われています。今日の給食では、カシューナッツを乾煎りしてから、鶏肉とカラフルな野菜で炒め合わせました。
画像1 画像1

新しい遊具設置中!

2月8日(火)
 運動場の南側と交通コーナー内に「のぼり棒」と「ジャングルジム」が新しく設置されます。現在、設置工事中のため、まだ、遊ぶことはできませんが、明日、設置完成予定です。楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(木) 給食

献立
 ごはん 牛乳 いわしかば焼き 春菊のおひたし けんちん汁 節分豆

 節分は、もともとは季節の変わり目のことをいいます。1年に4回ありますが、今では冬から春に変わる立春の前日、2月3日頃を節分というようになりました。
 節分といえば、「豆まき」です。豆まきに使うのは、炒った大豆です。昔から、大豆はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。豆まきをすることで、鬼に例えた邪気を払います。
 また、鬼はイワシのにおいが大嫌いなため、イワシを食べる習慣もあります。
画像1 画像1

4年生 算数科 「変わり方」1

2月3日(木)
 4年生では、同じ大きさの短冊用紙を色別に並べ、いろいろな長方形をつくりました。つくった長方形をタブレット端末で撮影して記録し、たての本数と横の本数の関係を表にしました。伴って変わる2つの数量を順序よく表に整理して調べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数科 「変わり方」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
.

2年生 しっかり手を洗っています!!

2月3日(木) 
 この写真は、給食当番の片付けをした後の様子です。給食当番さんたちは、2学期の学校保健委員会の際に教えていただいた、手洗いの歌を口ずさみながら、手の隅々まで時間をかけて洗っていました。みんなが元気に生活できるように、一人一人が感染症予防に努めています。
画像1 画像1

2年生 図工 カッターナイフ初体験 1

2月2日(水)
 図画工作の学習では、初めてカッターナイフを使用しました。カッターナイフの正しい持ち方や切り方、手の置き方などを学んだ後に、直線や波線、四角形や丸形が描かれた、練習用紙を切り開くことができました。慎重にカッターナイフを使用していましたが、思ったように切ることができない子がたくさんいました。ご家庭の方でも、カッターナイフの使い方を練習してくださると、来週からの作品作りにも安心して臨めると思います。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図工 カッターナイフ初体験 2

 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 中学校説明会

2月2日(水)
 天神中学校の先生方にお越しいただき、5時間目に中学校説明会を行いました。来年度に向けて、しっかりとした態度で天神中学校の先生方の話を聞くことができました。説明会では、学校目標や学校生活の様子、中学生としての身だしなみなどについて詳しく知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297