最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:61
総数:625051
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

おってたてたら

 色画用紙を折って立つ形を見つけ、立てた形から作りたい物を考え、並べてみました。家や山、木などを組み合わせたり、トンネルの中を電車が走っていたりして、小さな町がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい本をそろえました

 図書室に新しい本が入りました。机の上に並べてあります。シリーズになっている本がたくさん揃っています。休み時間に読みに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)給食

献立
 ごはん 牛乳 まぐろの甘酢あんかけ 春雨スープ

まぐろ(まぐろの甘酢あんかけ)
 日本人は昔からまぐろを食べてきました。しかし昔は食べ物を冷やす技術がなかったので、まぐろを新鮮に保管するのが難しく、すぐに腐らせてしまっていました。そのため、まぐろは味のよくない価値の低い食べ物とされ、あまり好んで食べられることはなかったそうです。今私たちがおいしくまぐろを食べられるようになったのは、食べ物を冷やす技術が進歩したおかげなのですよ。
画像1 画像1

掲示・美化委員会 委員会活動

10月8日(木)
 校内に貼る、清掃用のポスター作りを行いました。高学年として、どのようなポスターがふさわしいのかをよく考えてポスター作りをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 委員会活動

10月8日(木)
 栗っ子読書期間に行う読み聞かせの練習と、新しく図書館に入る本の中で、図書委員がおすすめする本の紹介文づくりをしました。どちらの活動も、意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表・集会委員会 委員会活動

10月8日(木)
 みんなが楽しく学校生活を送るために、どんなことができるのか話し合いました。これからも学校の代表として、様々な取り組みについて、話し合いをして決めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)給食

献立
 ソフトめん 牛乳 肉みそソース 枝豆サラダ

みそ(肉みそソース)
 みそは作る材料により、3種類に分けられます。次のうち1つだけ間違っているのがありますが、それはどれでしょう?
 1.豆みそ 2.米みそ 3.芋みそ

 間違っているのは、3.芋みそです。みそには、豆みそ・米みそ・麦みそという3つの種類があります。愛知県では豆みその生産が盛んです。豆みそは色が濃いので、赤みそとも呼ばれています。蒸した大豆に麹菌をつけ、塩を合わせて長い時間ねかせて作ります。
画像1 画像1

6年生 運動会に向けて

運動会で発表する演技を5年生とともに練習しています。10日後の本番を心待ちにしながら、一生懸命がんばっています。
画像1 画像1

10月7日(水)給食

献立
 ロールパン 牛乳 ウインナー ごぼうサラダ かぼちゃのシチュー

ごぼう(ごぼうサラダ)
 ごぼうは、きんぴらごぼうや筑前煮など、日本の食卓にはお馴染みの植物の根を食べる野菜です。根を食べている国は、実は日本の他に台湾や韓国の一部だけで、ヨーロッパでは若い葉をサラダなどに、中国では種を漢方薬に使ってきました。ごぼうは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。生活習慣病の予防にも効果があるので、子どもから大人まで積極的に食べて欲しい野菜です。

画像1 画像1

2年生(1年生)生活科 おもちゃフェスティバル1

10月6日(火)
 2・3時間目に、1年生をお客さんに迎えて、おもちゃフェスティバルを行いました。それぞれのおもちゃの遊び方の説明をした後で、グループごとにおもちゃのお店さんをしました。お兄さんお姉さんとして、1年生に楽しんでもらおうと頑張る姿がとても頼もしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生(1年生)生活科 おもちゃフェスティバル2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生(1年生)生活科 おもちゃフェスティバル3



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生(1年生)生活科 おもちゃフェスティバル4



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 生揚げのふきよせ 和風ポテトサラダ りんご

りんご
 りんごの種の周りに時々蜜が見られますが、この蜜は果肉の部分と比べて「甘い」か、「甘くない」か、どちらだと思いますか?
 正解は、果肉の部分より「甘くない」です。しかし、蜜はりんごが熟している印で、お腹の調子を整える働きがあります。また、りんごの皮と皮の下には体の疲れをとるポリフェノールが含まれているので、皮ごとしっかり食べましょう。
画像1 画像1

10月5日(月)給食

献立
 ごはん 牛乳 レバーとさつまいもの甘がらめ ご汁 小魚

レバー(レバーとさつまいもの甘がらめ)
 レバーは、血をつくるもとになる鉄と、体の免疫力を高める働きのあるビタミンAを豊富に含んでいます。
 今日は鶏のレバーと鶏肉・さつまいもに甘辛いタレをかけて、食べやすい味付けにしました。レバーには独特の風味がありますが、体を強くすることのできる食べ物なので、ぜひ挑戦してみてください。
画像1 画像1

2年生 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ1

 6日(火)に行うおもちゃフェスティバルに向けて、おもちゃの担当のグループごとに準備をしています。1年生に楽しんでもらえるように、遊ぶ方法を考えて、協力しながら作る姿が大変素晴らしいです。本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 かれいのクリームソースかけ
 コーンサラダ ミネストローネ

かれい(かれいのクリームソースかけ)
 かれいの体は平たく、目は片側によっています。目がある方を上にしていて、海の底に住んでいます。目がある方は、こげ茶色で、目がない方は白い色をしています。卵を産む時期のかれいが最もおいしく、こげ茶色の方と白い方では、こげ茶色の方がおいしいです。味にクセがないので、刺身や煮つけ、焼き物、揚げ物などの料理に使われます。今日はかれいを焼いて、クリームソースをかけました。
画像1 画像1

運動会 全体練習2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習1

10月1日(木)
 1時間目に、全校で運動会練習を行いました。今日は開会式や待機場所での自分の場所を確認したり、号令に合わせて動いたり、ラジオ体操の練習をしたりしました。しっかりと話を聞いて、どの児童も頑張ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297