最新更新日:2024/04/30
本日:count up26
昨日:101
総数:625362
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

8月6日(木) 給食

献立
 麦ごはん 牛乳 生揚げのごまみそかけ 
 愛知県産牛丼の具 おかかあえ

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により、国産牛肉を買う人が大きく減少したそうです。そこで愛知県は、学校給食に愛知県産のおいしい牛肉を提供し、子どもたちを応援するとともに、畜産農家を助ける取り組みを始めました。そのため、北名古屋市の給食で愛知県産の牛肉を使うことが実現できました。
 この機会に地場産物を食べ、生産者の方の努力を身近に感じてみてください。

画像1 画像1

8月5日(水) 給食

献立
 ごはん 牛乳 しそ入り春巻き きゅうりの中華あえ わかめスープ

青じそ
 今日の春巻きには青じそが入っています。愛知県豊橋市は青じそを40年以上前から作っていて、生産量が全国1位です。青じそには食中毒を防ぐベリルアルデヒドというものが含まれているので、生で食べるお刺身やお寿司によく使われます。さわやかな青じその味がする春巻きを味わって食べましょう。

画像1 画像1

生活科「しゃぼんだまあそび」

生活科の時間に、うちわの骨組みを使って、シャボン玉づくりをしました。大きなシャボン玉ができて、歓声が上がっていました。細かいシャボン玉や連結したシャボン玉を作ろうと、工夫する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月4日(火) 給食

献立
 ごはん 牛乳 さば銀紙焼き 彩り野菜あえ 沢煮わん

切干大根(彩り野菜あえ)
 切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、太陽の下に干して作ります。干すことで甘みが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維など栄養素も増えます。水で洗いながらもどしてそのままサラダや和え物にしたり、煮物や汁物に入れてもおいしいです。今日はゆでてから和え物に入れました。愛知県産の切干大根です。

画像1 画像1

第2回栗島小学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月4日(火)第2回学校運営協議会を開催しました。1学期の児童や学校の様子、ボランティア活動、2学期の行事等の持ち方、避難所運営の仕方について協議しました。コロナウィルス感染症対策をしながらの今後の学校行事や学校運営、避難所運営のあり方について、ご意見をいただきました。

3年生ミニ作品展鑑賞

 3年生のミニ作品展「空きようきのへんしん」を鑑賞しました。空き容器が紙粘土でペン立てや小物入れ変身していて、興味深く観ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297