最新更新日:2024/05/17 | |
本日:86
昨日:88 総数:627075 |
6年生を送る会2
校長先生から「ルールを率先して守った学年だった」とお褒めの言葉がありました。
いよいよ在校生演技です。6年生へ感謝の気持ちを込めて、3年・4年と演技が行われました。 6年生を送る会3
いよいよ1年生の登場。大家先生の号令で「ペコリナイト」元気にスタートです。見ている6年生も思わず手拍子でにこにこ。
6年生を送る会4
在校生演技も後半、2年生と5年生の演技です。「おめでとう」の言葉と気持ちが伝わってきました。
6年生を送る会5
新バクダンゲーム・保護者も参加していただき、けっこう真剣に遊んでしまいました。
縦割り活動ももう最後です。 6年生を送る会6
3年生が書いてくれたお別れの手紙を、1年生がきれいに包んでプレゼントしました。
みんなの発表のお礼に、6年生からも演技のお返しがありました。 6年生を送る会7
先生達の「二人の桃太郎」演技で全て終了。あっという間の80分でした。みんなの間を名残惜しく通って退場。残すは卒業式。
2年春を食べる(つくし)
ツクシをたくさん採ってきてくれた人がいたので、みんなで「はかまを取って、しょうゆとバターで炒めて」食べました。
春の味が分かる人になりました ? 2年春を食べる2
「先のほうはにがかったけど、くきのほうはおいしかった。」
「また、たべたいです。」 初めて「つくし」を食べた子もいて、感想も食べた後の顔もいろいろでした。 新通学団班長スタート
通学班の先頭で旗を持つのは5.4年生。最高学年の始まりです。6年生に励まされながら、みんなの安全を守ります。
今日は先生方もついて、旗の使い方、笛の吹き方を練習しました。途中、パトロール中の「アオパト」にも合いました。 新通学団班長2
新しい旗、新しい笛、責任の重さより、ついうれし・恥ずかしで笑顔が出てしまいます。
読み聞かせ始まる
5日(月)〜9日(金)まで、PTAボランティアにより読み聞かせ会が行われています。今日は「アリス」でした。あいにくの?雨でしたので、下級生を中心に、たくさんの人が聞きに来てくれました。
来年度、図書ボランティアに興味のおありの方、是非様子を見に来てください。13:35-体育館会議室です。 地域ふれあい会
3月3日(土)宇福寺児童館において、第3回地域ふれあい会が行われました。議題は1月に行われた「大きな木めつり」の反省と来年度の行事計画についてでした。
中田先生から「主体的に子どもたちが活動してくれた。来てくれた子達がボランティアとして参加してくれた。地域の人・保護者・子どもたち、みんなで楽しめた会になった。」という話があり、来年度も継続していくことが決まりました。 * 児童館だよりを見て、もっと児童館を利用しましょう。 5年総合的な時間:米
米作りから始まった5年生の総合的な学習の時間。夏の暑い日バケツ稲の水を心配し、実の入り方に不安を覚え、やっと収穫した米。八十八手の手がかかるとはよく言ったものです。
総合学習も大詰め。今日の実習で終わりになります。米粉を使い、餅米で挑戦し、皮をのばし、団子をこね、熱い思いをして作りました。 総合学習:米2
1ヶ月ぶりの「米料理」ですが、みじん切りの手つきもいいですね。とってもおいしそうで待てないのですが、裏返すタイミングとか不安もいっぱいです。
総合学習:米3
どのグループも工夫してとってもおいしくできました。ほっぺが落ちるくらい上手にできました。次は何を作ろうかな?
第6回委員会
今年度最後の第6回PTA委員会が行われました。
事業・会計の中間報告、交通少年団の反省・学校アンケートの報告がされました。それらをもとに、来年度の活動についてのご意見をいただきました。 1年間、いろいろとご協力ありがとうございました。 4-2英語でクッキング
4年生はサンドイッチ。給食の後でしたが、おいしかったのでペロリ。これぞ別腹。
作っている最中には、ショーン先生に読んでいただいた本の中のセリフ「ピーナッツバター、ピーナッツバター、ジュリー、ジュリー」をくり返していました。 4-2英語でクッキング2
本格的な「カナダのサンドイッチ」の作り方を、是非お子さんから伝授してもらってください。
イングリッシュでクッキング3-2
今年最後の英語活動。イングリッシュでクッキング。3年生はポップコーン作りです。
ショーン先生も神田先生も、なるべく英語で説明しようとするのですが、ハイテンションの3年生相手、いつしか日本語で徹底させようと頑張られていました。 お家でも作ってもらってください。本場のポップコーンを。 英語でクッキング3-1
ショーン先生、神田先生と一緒にイングリッシュでクッキング。
ポップコーンを作りました。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |