最新更新日:2024/10/30 | |
本日:8
昨日:76 総数:642283 |
個人懇談会2日目
7月13日(火)
昨日から明日まで、1学期の個人懇談会を行っています。1学期のお子様の様子を中心に限られた時間ではありますが、担任とお話をさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。 7月13日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずく汁 パインコンポート 沖縄料理 沖縄のお年寄りは、今でも食べ物のことを方言で「クスイムン」とか「ヌチグスイ」と言います。これは「薬」、または「命の薬」といったような意味で、どちらも「食事は病気を治すことだ」という考え方だと言えます。 今日の給食は、沖縄で生産量の多いゴーヤと、もずくをたっぷりと使っています。また、パイナップルの生産量も沖縄が日本一です。 うさがみそーれ! 7月12日(月)給食
献立
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレーライス えだまめサラダ 福神漬 夏野菜 今日の給食は、今の季節にたくさん収穫されて味もおいしい、夏野菜がたっぷりです。夏野菜カレーには、カボチャやトマト・なすが入っています。枝豆サラダに入っている枝豆ときゅうりも夏野菜です。 旬の夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、体の熱を冷ましてくれたり、野菜の水分量が多いため、水分補給になったりと、夏に体が求める働きがたくさんありますよ。 熱中症予防ポスター
保健委員会の児童が熱中症予防ポスターを作成しました。分かりやすいように、絵や色を使って描きました。多くの子に見てもらえるように、昇降口に貼っています。
ポスターを見て熱中症を予防し、楽しい夏休みを過ごしましょう。 第4回 授業研究を行いました
7月12日(月)
9日(金)に北名古屋市ICT支援員の方に来ていただき、3年2組で算数の「表とグラフ」の授業研究を行いました。この日の授業は、「3年2組の好きな遊び」を表に整理しました。それぞれが考えた表を比較検討し、よりよい方法をみんなで考えました。この学習は、前日に行った授業研究、1年生の「かずしらべ」の学習や2年生の「ひょうとグラフ」とつながっています。児童の発言を聞いていると、既習の学習をもとに考えている様子が分かり、とても感心しました。学習後のふり返りの中に「表にまとめるととても分かりやすかった。学級委員を選ぶときや他のときにも使ってみたい」「今度は、グラフの勉強をしたい」など生活に生かそうとしたり、次への学習の意欲をもったりしたことが読み取れる感想がたくさんありました。子どもたちの学びの姿から、私たち教師も多くのことを学ぶことができた1時間でした。 第3回 授業研究を行いました!
7月12日(月)
栗島小学校では、「主体的に追究し、仲間と共に学びを深める児童の育成」をめざして授業づくりに取り組んでおり、今年度は、5月13日に第1回(4年2組の理科)、5月25日に第2回(4年2組の社会)の授業研究を行いました。授業研究とは、校内の研究テーマに対して授業者が手立てを考えて指導案を作り、授業を行うものです。 8日(木)に第3回の授業研究を行いました。今回は、1年2組で算数科「かずしらべ」の授業を行いました。一人一人の児童がタブレットを操作して、果物の数を比べ、その後に絵グラフを作成しました。子どもたちは、話し合いを通して絵グラフで表すよさに気付き、進んで数量を絵グラフに整理することができました。 放課後は職員が集まり、よりよい授業を目指して、研究協議会を行っています。研究協議会では、授業のよかったところや課題など、次の授業につながるようなたくさんの意見が出されます。協議会で話し合われたことは、日々の授業に生かされています。児童にとって分かりやすい授業を目指して、今後も授業改善に授業に取り組んでいきます。 手作りネッククーラーのプレゼント
7月9日(金)
先日、地域にあるNPO法人から手作りネッククーラーをいただきました。熱中症対策として、保健室や学校行事等で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 ヒマワリがきれいに咲いています!
7月9日(金)
梅雨空が続いていますが、運動場の東側にあるヒマワリが大きく育ち、きれいな花を咲かせています。気温が高くなる日もあり、徐々に夏らしさがやってきました。 たなばたイベント(4日目)
7月7日(水)
「たなばたイベント」の最終日は、黒板アートです。それぞれのクラスで七夕にちなんだ絵をかきました。クラスで協力して、すてきな黒板アートが完成しました。 1年生 給食
7月7日(水)
「七夕イベント」で描いた黒板アートを見ながら、給食を食べました。給食でも、七夕をイメージして、星をちらばめた献立でした。おいしくいただき、食缶は空っぽです。 防災テントを寄附していただきました。
7月7日(水)
西春日井農業協同組合様より防災用簡易テントを2張寄附していただきました。大規模災害発生時や防災活動などに役立てたり、熱中症対策の日陰づくりとして活用させていただきたいと思います。先日、全校児童にも紹介しました。代表で児童会役員がお礼の手紙を書いてくれました。 4年生 総合的な学習の時間 「食品ロス」出前授業
7月6日(火)
今日は、講師の方をお招きして、出前授業をしていただきました。「食品ロス」をテーマにお話を聞き、動画やすごろくなどで楽しく学ぶことができました。これからは、食品ロスを減らすために、自分たちができることを考え、実践していきたいですね。 金管バンド部 1学期練習開始1
7月6日(火)
今日は、2回目の練習でした。それぞれの楽器のパートに分かれて、低い音から高い音まで出そうと一生懸命練習に取り組みました。 金管バンド部 1学期練習開始2
続きです。
サッカー部 1学期練習開始1
7月6日(火)
7月に入り、今年度の部活動が始まりました。サッカー部では、パスやトラップなどの基礎練習の後で、シュート練習や2対2、鳥かごなど、様々な活動を行いました。今年度も一生懸命練習に取り組んでいきましょう。 サッカー部 1学期練習開始2バスケットボール部 1学期練習開始1
7月6日(火)
バスケットボール部では、シュート練習や1対1などの練習に取り組みました。今年度も感染症対策・熱中症対策を行いながら、部活動を行っていきたいと思います。 バスケットボール部 1学期練習開始2たなばたイベント(4日目)
7月6日(火)
「たなばたイベント」の4日目は、「たからさがし」です。「たからさがし」は、栗島小学校の児童が大好きなイベントです。今日は、栗ちゃんがついた星を探しました。とても楽しかったようです。明日は最終日です。みなさん、期待していてください。 7月6日(火) 給食
献立
ごはん 牛乳 揚げ豆と小魚の甘がらめ 豚汁 冷凍みかん しょうゆ(揚げ豆と小魚の甘がらめ) しょうゆは、初めは「ひしお」と呼ばれる、肉や魚を原料とした、塩辛のようなものでした。その後、野菜・果物・海藻・麦や豆なども原料として使われるようになり、日本にも作り方が伝わりました。 いろいろと試した中で、日本でしょうゆをおいしく作るには、大豆と麦を原料とすればいいことがわかりました。これが、日本食の基礎の誕生です。 今日の揚げ豆と小魚の甘がらめは、しょうゆと砂糖を煮詰めて味付けしました。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |