最新更新日:2024/11/06 | |
本日:4
昨日:106 総数:433016 |
金管バンド部バトン部新聞バスケット部新聞1年生 校区探検☆1年生 校区探検☆給食紹介 〜給食の準備《給食当番編その1》〜
《6月8日(月)の給食》
○○○○○○○○フィッシュバーガー ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○アスパラサラダ ○○○○○○○○ベーコンとキャベツのスープ 今日は、アスパラサラダを出しました。アスパラガスは、日本に入ってきたのは江戸時代です。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後、明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってからよく食卓に上がるようになりました。栄養的には、アスパラガスから発見された、アスパラギン酸を含み、免疫力アップや疲労回復などの効果があります。暑かったり、寒かったり、体調を崩しやすい今の時期には是非とりたい野菜ですね。 今日は、給食の準備の様子を紹介します。4時間目の授業が終わると給食当番の子どもたちは、トイレを済ませ、エプロンに着替えてから石鹸で手を洗った後、廊下に並びます。 担任の先生が、食中毒予防のため、給食当番の体調や手洗い、身支度などについて点検した後、担任の先生と一緒にコンテナや配膳室へ給食を取りに行きます。1年生の当番は、配膳室の前で担当の先生に挨拶をしてから、給食のおかずを教室へ運びます。 1年生 春の校外学習☆水族館では、お弁当を食べ、海の生き物を見たり、イルカショーを見たりしました。特にイルカショーでは、イルカの力強いダイナミックな動きに子どもたちは大きな歓声をあげていました。 最後には、ヒトデやウニの仲間に触れる体験ができました。おそるおそる触っていた子も慣れてくると「かわいいな」「ツルツルしてるね」と言って、夢中になっていました。みんなと行く校外学習はとても楽しい思い出となりました。 バスケ部、今年度初練習試合☆6年生 「マット運動」
6年生では、体育の授業で「マット運動」を行っています。前転や後転、側方倒立回転など、自分のできる技に課題をもって練習し、できそうな技に果敢に挑戦しています。みんな最初に比べ、とても上手になりましたね。
3年 モンシロチョウを育てました!給食紹介
《6月4日(木)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○たこのから揚 ○○○○○○○○青菜和え ○○○○○○○○みそけんちん汁 今日、6月4日から6月10日までは、歯と口の健康週間です。そこで、今日の給食では、かみごたえのある「たこ」をから揚げにしました。よくかんで食べると、下記のようにたくさんよいことがあります。日頃からかみごたえのあるものを食事に取り入れたり、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 ≪よくかんで食べるとよいこと≫ ☆あごが発達して歯並びがきれいになる。 ☆だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてむし歯予防になる。 ☆消化を助ける。 ☆頭の働きを良くする。 ☆食べ過ぎを防ぐなど。 6の3新聞6の2新聞6の1新聞6年生 調理実習 野菜いため・いり卵
家庭科の調理実習で、「野菜いため」と「いり卵」を作りました。どのグループもそれぞれが役割をしっかり果たし、協力して実習を行うことができましたね。
【5年】 野外学習に向けて トーチ編
先週、トーチのリハーサルを行いました。
今まで一ヶ月間、一生懸命練習をしてきたトーチ! 明日の本番でも、すばらしい演技になることでしょう! 【5年】 野外学習に向けて いよいよ明日です!
本日の1、2時間目に、体育館で荷物チェックを行いました。
いよいよ待ちに待った野外学習へ、明日出発です。天気も雨の予報から晴れになるみたいです。 最高の思い出が残るような、楽しい野外学習にしたいですね。 給食紹介 〜2年1組〜
《6月3日(水)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○八宝菜 ○○○○○○○○チヂミ ○○○○○○○○バンバンジーサラダ 2年1組では、4時間目に「よくかんで食べよう」の学習をしていたので、「よくかんで食べてる?」友達と話しながら給食を食べる児童がいたり、かむ回数を数えながら食べている児童がいたりしました。また、「よくかんで食べると時間がかかるね。」と感想聞かせてくれる児童もいました。給食後、「今日の給食では、よくかんで食べることができましたか?」担任の先生が、学習のまとめをしてくださいました。こうした給食での取組みを通してよくかんで食べることを身に付けて欲しいと思います。 給食紹介 〜2年4組〜
《6月2日(火)の給食》
○○○○○○○○ドライカレー ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○コーンポテト ○○○○○○○○びわゼリー 今日は、琵琶(びわ)を紹介しました。びわの旬は5月から6月です。びわには、ピーマンの2倍ものカロテンが含まれ、疲労回復に効果的です。生のびわは、お店に並ぶ時期が短いです。ちょうど今、スーパーの青果コーナーに並んでいます。給食では、ゼリーを出しましたが、ぜひ、お家で生のびわを食べてみましょう。2年4組では、担任の先生が、びわの紹介をした後、「どんな果物?食べたことない!」という児童の質問に答えて、「オレンジ色をしていて、種が大きくて甘いんだよ。これくらいのおおきさかな」と手をかざして補足説明を説明をされていました。 また、4時間目に「よくかんで食べよう」の学習をしていたので、給食を食べ終わると、何人かの児童が、「一口30回かんだら、食べ物がどんどん小さくなって、少なくなっていったよ」と様子を教えてくれました。いつもよくかんで食べるように心がけられるといいですね。 2年「春の校外学習」 |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |