最新更新日:2024/06/10 | |
本日:91
昨日:78 総数:629638 |
2年バターを作りましょう
レシピをご覧ください。 バター作りです。必要なのは「根性・体力」です。
それに、「あきらめない気持ち」を加えると、おいしいバターができあがります。 バター作り2
ふって ふって ふって ひたすらふって
バターを作ろう3
水と油が分かれたら、水を捨てて、塩を加えて 完成です。
バター作り4
食べて 食べて 苦労が報われました。
2年春を食べる(つくし)
ツクシをたくさん採ってきてくれた人がいたので、みんなで「はかまを取って、しょうゆとバターで炒めて」食べました。
春の味が分かる人になりました ? 2年春を食べる2
「先のほうはにがかったけど、くきのほうはおいしかった。」
「また、たべたいです。」 初めて「つくし」を食べた子もいて、感想も食べた後の顔もいろいろでした。 2年英語活動2.22
ふりをつけて歌を歌ったり、じゃんけん・ビンゴ・色塗りなどのゲームをしたり、子どもたちは大喜び。
英語活動2年ー2
あっという間の1時間。どの子もなごりおしそうでした。
公開日2時間目
国語と算数の授業に取り組みました。
節分2年
1日早く2年生の教室に○○鬼登場。「おしゃべり・なまけ・さぼり・・・」心の中の大掃除です。
紙版画2年生
作った型紙にインクをつけます。むらのないようにじっくりと。色と模様を付けた紙に印刷します。バレンでしっかりこすります。
汚れると分かっていても、インクにさわってみたくなるのはなぜでしょう? 紙版画2
2月10日(土)学校公開日にお披露目です。お楽しみに。
ふかしいも
12月19日(火)1.2限を使って、畑で作ったサツマイモの残りをふかし芋にしました。食べるにはうれしいけど、水は冷たいし、刃物はこわいし、お湯は熱いし・・・料理の道は大変なのが「少し」分かりました。
冬休みにも、「刃物に火」挑戦していきます。 ふかし芋2
洗ったいもの両端を切ります。大きい芋は半分にしました。掘ってからしばらく時間がたって、乾いたり、腐ったりした芋も、切ってみないと分かりません。もったいないので、黒いところだけを取って、なるべく食べようと頑張りました。
ふかし芋3
ガスコンロに火を付け、お湯を沸かし、芋を蒸します。ゆでるのと蒸すのの違いが分かりました。家ではゆでているので、最初はお湯の中に芋を入れてしまいました。
ふかし芋4
しっかりゆでて、お召し上がり。蒸気でゆでた芋は、お湯の中でゆでたお芋よりふっくらしていました。
ふかし芋5
紫色のさつまいもの花、きれいでした。ゆであがったお芋の黄色もきれいでした。
ふかし芋6
冬の芋も幸せ。次はやきいもだ。
マフラー2年
マフラーが完成しました。とってもかわいい飾りも付いて、もう最高です。
暖かいマフラーをして、冬も元気に外で遊びます。 賢者の贈り物(2年)
今日、「賢者の贈り物」を見ました。贈り物は、物自体ではなく、「愛・気持ち」を贈っているんだというお話でした。私たちも「賢者の贈り物」とはいかないかも知れませんが、気持ちを込めてマフラーを編んでます。誰にプレゼントするかはまだナイショ。
上手にできなかったら、自分へのプレゼントにしようかな、とも考えていますが・・・ |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |