最新更新日:2024/06/12 | |
本日:65
昨日:149 総数:630009 |
11月25日(金)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 スプレーマ(チキンチーズカツ) アルゼンチンサラダ(お米と豆のサラダ) ロクロ(牛肉入りシチュー風スープ) アルゼンチン献立 アルゼンチンは畜産国として発展した国で、肉料理をよく食べます。また、イタリアやスペインなどヨーロッパ系の移民が人口のほとんどを占めているため、パスタやピザといったイタリアの食べ物も、日常的に食べられています。 今日の給食では主菜は鶏肉のチーズカツ、スープには牛肉を使いました。スープは、独立記念日にふるまわれることが多い「ロクロ」というスープです。サラダは、玄米とレンズ豆の入ったプチプチとした食感のサラダですよ。 11月24日(木)給食
献立
五穀ごはん 牛乳 さば八丁みそ煮 さといものごまマヨあえ 八杯汁 11月24日は「和食の日」です。和食の基本の食材の合言葉、「まごわやさしい」を知っていますか? 「ま」は 豆や、豆腐などの豆から作った食べ物 「ご」は ごま 「わ」は わかめなどの海藻 「や」は やさい 「さ」は さかな 「し」は しいたけなどのきのこ 「い」は いも です。 24日の給食は、「まごわやさしい」がそろっていますよ。 11月18日(金)給食
献立
ごはん 牛乳 ハンバーグいちじくソース ブロッコリーのおかかあえ ほうれんそう入りかきたま汁 今日のハンバーグにかかっているソースは、いちじくソースです。いちじくは、実の中に花をつける珍しい果物です。食べるとやわらかくて、プチプチとした食感が楽しめます。 いちじくは愛知県の特産品で、北名古屋市でも作られています。8月に北名古屋市の沖村地区でとれたいちじくでジャムを作り、しょうゆと酒を加えてソースにしました。 このように、地域で作られた物をその地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の献立では、あえ物のブロッコリーとキャベツ、汁物の卵、豆腐、ほうれんそう、にんじんも愛知県で作られたものを使っていますよ。 11月8日(火)給食
献立
麦ごはん 牛乳 小えび入り揚げはんぺん 手作りしらすふりかけ 豆腐とわかめのみそ汁 きらず揚げ 本日11月8日は、数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。 虫歯や歯周病など、口の中に病気があると、食べ物をよくかんで食べられなくなり、栄養素も吸収されにくくなってしまします。 健康な“いい歯”を保ち、食事をおいしく食べられるように、食事は左右の歯でバランスよく、しっかりかむようにしましょう。 また、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムを多く含む食べ物を積極的に食べましょう。 今日の給食は、カルシウムたっぷりの干しえび、しらす干し、こまつな、豆腐を使っています。 そして、歯ごたえのある きらず揚げです。 よくかんで食べて、いい歯を育てましょう。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |