最新更新日:2024/05/29 | |
本日:120
昨日:174 総数:628292 |
10月9日(金)給食
献立
ごはん 牛乳 まぐろの甘酢あんかけ 春雨スープ まぐろ(まぐろの甘酢あんかけ) 日本人は昔からまぐろを食べてきました。しかし昔は食べ物を冷やす技術がなかったので、まぐろを新鮮に保管するのが難しく、すぐに腐らせてしまっていました。そのため、まぐろは味のよくない価値の低い食べ物とされ、あまり好んで食べられることはなかったそうです。今私たちがおいしくまぐろを食べられるようになったのは、食べ物を冷やす技術が進歩したおかげなのですよ。 10月8日(木)給食
献立
ソフトめん 牛乳 肉みそソース 枝豆サラダ みそ(肉みそソース) みそは作る材料により、3種類に分けられます。次のうち1つだけ間違っているのがありますが、それはどれでしょう? 1.豆みそ 2.米みそ 3.芋みそ 間違っているのは、3.芋みそです。みそには、豆みそ・米みそ・麦みそという3つの種類があります。愛知県では豆みその生産が盛んです。豆みそは色が濃いので、赤みそとも呼ばれています。蒸した大豆に麹菌をつけ、塩を合わせて長い時間ねかせて作ります。 10月7日(水)給食
献立
ロールパン 牛乳 ウインナー ごぼうサラダ かぼちゃのシチュー ごぼう(ごぼうサラダ) ごぼうは、きんぴらごぼうや筑前煮など、日本の食卓にはお馴染みの植物の根を食べる野菜です。根を食べている国は、実は日本の他に台湾や韓国の一部だけで、ヨーロッパでは若い葉をサラダなどに、中国では種を漢方薬に使ってきました。ごぼうは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。生活習慣病の予防にも効果があるので、子どもから大人まで積極的に食べて欲しい野菜です。 10月6日(火)給食
献立
ごはん 牛乳 生揚げのふきよせ 和風ポテトサラダ りんご りんご りんごの種の周りに時々蜜が見られますが、この蜜は果肉の部分と比べて「甘い」か、「甘くない」か、どちらだと思いますか? 正解は、果肉の部分より「甘くない」です。しかし、蜜はりんごが熟している印で、お腹の調子を整える働きがあります。また、りんごの皮と皮の下には体の疲れをとるポリフェノールが含まれているので、皮ごとしっかり食べましょう。 10月5日(月)給食
献立
ごはん 牛乳 レバーとさつまいもの甘がらめ ご汁 小魚 レバー(レバーとさつまいもの甘がらめ) レバーは、血をつくるもとになる鉄と、体の免疫力を高める働きのあるビタミンAを豊富に含んでいます。 今日は鶏のレバーと鶏肉・さつまいもに甘辛いタレをかけて、食べやすい味付けにしました。レバーには独特の風味がありますが、体を強くすることのできる食べ物なので、ぜひ挑戦してみてください。 10月2日(金)給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 かれいのクリームソースかけ コーンサラダ ミネストローネ かれい(かれいのクリームソースかけ) かれいの体は平たく、目は片側によっています。目がある方を上にしていて、海の底に住んでいます。目がある方は、こげ茶色で、目がない方は白い色をしています。卵を産む時期のかれいが最もおいしく、こげ茶色の方と白い方では、こげ茶色の方がおいしいです。味にクセがないので、刺身や煮つけ、焼き物、揚げ物などの料理に使われます。今日はかれいを焼いて、クリームソースをかけました。 10月1日(木)給食
献立
ごはん 牛乳 さといもコロッケ 五色あえ 月見汁 月見ゼリー 十五夜 今日は十五夜です。稲に見立てたススキを飾り、団子などを供えて、秋の収穫に感謝しながら、お月見をします。 団子の他に、この季節にとれる里芋をお供えするので、「芋名月」とも言われています。給食では、里芋を使ったコロッケ、具材を月に見立てた月見汁を作りました。 十五夜は、日本でも古くから行われている行事です、夜には、きれいな月が見えるといいですね。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |