最新更新日:2024/06/10 | |
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9月8日(火) 給食
献立
麦ごはん 牛乳 カレー 福神漬 愛知のフルーツゼリーあえ 福神漬 福神漬は今から150年ほど前に初めて作られました。当時は漬物といえば塩漬けしかありませんでした。そこで、醤油やみりんを使い、大根・なす・かぶ・きゅうり・れんこん・しそ・なた豆の7種類の野菜を細かく刻み、漬けました。これがとても好評で、7種類の野菜を七福神にちなんで福神漬と名付けられたそうです。 9月7日(月) 給食
献立
ごはん 牛乳 ショーロンポー 華風あえ トマトとモロヘイヤの卵スープ モロヘイヤ モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴の野菜です。このネバネバはムチンという成分で、おなかの働きを助ける役割があります。アラビア語で「王家のもの」という意味をもちますが、それは古代エジプトの王様が病気になったとき、モロヘイヤのスープを飲んで回復したことが由来だそうです。 9月4日(金) 給食
献立
ごはん 牛乳 子持ちししゃもフライ たくあんあえ すいとん汁 すいとん 「すいとん」とはすいとん汁の中に入っている団子のことです。「すいとん」は、小麦粉と水をこねて小さくちぎって作ります。汁物や煮物の具に使います。60年以上前までは米は貴重な食べ物で、米の代わりに「すいとん」が食べられていました。よくかんで食べてくださいね。 9月3日(木) 給食
献立
ミルクロールパン 牛乳 チーズオムレツ コールスローサラダ なすとペンネのトマト煮 チーズオムレツ 卵を溶いた中にチーズを入れて作ったチーズオムレツです。卵には、ヒヨコが1羽のニワトリになるまでに必要な栄養が含まれています。体がどんどん大きくなっていく皆さんにはしっかり食べてほしい食品です。 9月2日(水) 給食
献立
ごはん 牛乳 ささみ梅肉大葉フライ おかかあえ なめこのみそ汁 なめこ なめこは、秋が旬のきのこです。枯れ木や切り株に生えます。なめこのヌルヌルはムチンという成分で、里芋・山芋・おくらなどのネバネバ成分と同じです。ムチンは胃の働きを助け、栄養の吸収を良くしてくれますよ。 9月1日(火) 給食
献立
麦ごはん 牛乳 チンジャオロース 中華スープ オレンジ ピーマン(チンジャオロース) 戦後に食生活が変化してから広く使われるようになった野菜です。最近は、ピーマンの苦みをやわらげるために品種改良が進み、昔より食べやすくなりました。 ピーマンはカロテン・ビタミンC・ビタミンEが豊富な夏の野菜です。しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくりましょう。 |
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