最新更新日:2024/05/23 | |
本日:2
昨日:161 総数:412621 |
給食紹介
《3月9日(月)の給食》
○○○○○○○○ごはん ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○いわしの梅煮 ○○○○○○○○小金和え ○○○○○○○○豚汁 今日は、イワシの梅煮を紹介します。水揚げされた魚が、時間が経つにつれて生臭くなってしまうのは、魚のうまみ成分が原因です。うまみ成分が、細菌の作用によって変化することにより、特有の臭いが生じます。イワシやサバのように鮮度が落ちやすい魚は、この変化が早いことが分かっています。また、イワシを調理する時に、梅干しをよく使いますが、梅干しには、この生臭さのもととなる物質を中和する働きがあるので、一緒に調理することで臭みを消してくれます。イワシは栄養的にも大変優れています。ぜひ、ご家庭でも取り入れましょう。 下駄箱修繕ボランティアPTA会長の柴田賢一さんと、副会長の鬼頭光広さんの発案で初めて実施された取組です。ボランティアに応募した親子27名が参加しました。 鬼頭さんによる職人技の披露もあり、参加した子どもたちも、その技術の高さに感心していました。 見事に美しくなった下駄箱に、「母校を大切に」の心を感じました。 給食紹介 〜卒業お祝い給食〜
6年生卒業お祝い給食 1〜5年生 通常給食
揚げパン ロールパン 牛乳 フランクフルト ポテトグラタン 牛乳 レンコンチップス ツナサラダ ツナサラダ コーンポタージュ コーンポタージュ お祝いデザート 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 今日は、「卒業お祝い給食」でした。いつもとは違った給食でとても喜んでいました。クラスの友達や先生と一緒にとても楽しく会食していました。4月からは中学生です。これからは、さらに身長がのび、体力がつく大切な時期です。今年度は、スーパー食育スクールで食事の大切さや健康についてたくさん学びましたね。学習したことを生かして、自分の健康に何が必要なのかを考えながら、バランスよく食べることを心がけましょう。 お礼の気持ち今日は、みんなで、陶芸とちぎり絵の教室を訪問し、改めてお礼を言ってきました。手紙、写真、そして手作りのクッキーを持って・・・。久しぶりの再会に、子どもたちも先生方も大喜びでした。これをご縁に、また来年もぜひ一緒に活動しましょうと言っていただきました。本当にうれしい訪問になりました。本当にお世話になりました。 なかよし 楽しい紙飛行機づくり
CSコーディネーターの松本さんのお計らいで、北名古屋市おもちゃ病院より、代表の坂野勝次様をはじめ、6名の教育支援ボランティアの皆様を本校へ招いて、なかよし学級の子どもたちが紙飛行機づくりに挑戦しました。
はがき1枚と割り箸を使って、主翼・尾翼もついている本格的な飛行機ができました。ためしに飛ばしてみると、よく飛ぶこと。みんな大喜びでした。優しく親切にしていただき、笑顔あふれるひとときでした。 給食紹介
《3月3日(火)の給食》
○○○○○○○○菜の花ちらし ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○さわらの西京焼き ○○○○○○○○湯葉のすまし汁 ○○○○○○○○ひなあられ 今日3月3日は、ひな祭りですね。ひな祭りは、ひな人形を飾って女の子の健康と幸せを祈る行事です。「桃の節句」とも言います。ひな祭りには、古くから伝わる料理や食べ物があります。給食では、「ちらし寿司」と「ひなあられ」を出しました。「ちらし寿司」には、春が旬の「なばな」や、将来の見通しがきくように「れんこん」を取り入れました。また、「ひなあられ」の色にはそれぞれ意味があり、緑は春、赤は夏、黄は秋、そして白は冬と四季を表しています。ひなあられを食べることで自然のエネルギーを体内に取り込み健やかに成長できますようにという願いが込められています。 「言葉の大切さ」児童朝礼のお話より給食紹介
《3月2日(月)の給食》
○○○○○○○○ナン ○○○○○○○○牛乳 ○○○○○○○○キーマカレー ○○○○○○○○マカロニサラダ キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の一つです。おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ります。インドでは宗教上の理由で、山羊肉または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどです。ライスやチャパティというパン、ナンと一緒にに食べることが多いそうです。今日の給食では、子どもたちが大好きなナンと一緒に食べました。 |
北名古屋市立師勝南小学校
〒481-0013 住所:愛知県北名古屋市二子曙1番地1 TEL:0568-22-2322 FAX:0568-22-2616 |