最新更新日:2024/03/22
本日:count up34
昨日:77
総数:620664
-学習に真剣に取り組む栗っ子・みんなが笑顔で元気な学校−

ありがとうございました

3月31日(水)
 今年度は、感染症対策のため、予定の変更や様々なお願い事が多く、保護者や地域の皆様には例年以上にたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
 令和3年度は、夢と希望のある年度になりますように。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年度 修了式

3月24日(水)
 体育館と教室をzoomでつなぎ、修了式を行いました。学年の代表児童が、校長先生から修了証をいただいた後、校長先生のお話を聞きました。それぞれの学級では、担任から通知表を渡しました。春休み中に、学年の振り返りをして、4月から新たな学年を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(月)給食

献立
 くろロールパン 牛乳 ポークビーンズ
 ツナサラダ コーヒーパウダー

ツナ
 ツナは、日本では主にマグロやカツオの油漬けのことを言います。給食で使っているツナは、赤黒い血合いの部分を取り除いたマグロを原料にしています。それを味付けしたスープで煮込み、油にしばらく漬けると、ツナになります。
 今日はサラダにツナを使いました。ツナのうまみがたっぷりでおいしいですよ。
画像1 画像1

卒業式 〜その1〜

3月19日(金)
卒業証書授与式が厳粛な雰囲気の中、執り行われました。
「6年間の成長を見せる」を目標に、卒業生は今日まで練習を重ねてきました。
堂々と逞しく証書を受け取ったり、大きな声で気持ちのこもった校歌を歌ったりすることができました。
卒業生の門出を心から祝福します。卒業おめでとうございます。これからの活躍を期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 〜その2〜

学級での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 〜その3〜

学級での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド部 発表会1

3月17日(水)
 金管バンド部は、体育館にて発表会を行いました。6年生はパートごとに曲を披露し、最後にこれまで練習してきた「レイダースマーチ」を5・6年生で演奏しました。6年生の皆さんは、今日の発表会をもって引退しました。最後までよくがんばりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド部 発表会2




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド部 発表会3



画像1 画像1
画像2 画像2

バスケットボール部 最終練習1

3月17日(水)
 バスケットボール部は、今年度最後の練習に取り組みました。運動場で基礎練習をした後、5分間走やパス練習を行いました。どの活動も意欲的に行うことができました。来年度もしっかりと練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部 最終練習2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 最終練習1

3月17日(水)
 今年度最後の練習を行いました。いつも通り、基礎練習をした後、1対1や2対2の練習に取り組みました。4年生は守備の時の体の使い方について学びました。来年度も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 最終練習2



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達のいいところ見つけ1

 今年度最後の、友達のいいところ見つけをしました。今回は同じ学年の隣のクラスの友達や、他学年の友達のいいところを見つけてカードに書きました。書いたカードは5・6年生の皆さんが、職員室前に掲示をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

友達のいいところ見つけ2



画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(水)給食

献立
 ミルクロールパン 牛乳 焼きそば 肉団子スープ ももヨーグルト 

野菜のヒミツ
 みなさんは、1回の食事にどれくらいの量の野菜を食べると元気に過ごせるか知っていますか?
 正解は100g〜120gです。これは生の野菜だと両手でお皿を作ったときに山盛りになる量です。今日の給食には1回の食事に必要な量の野菜が使われていますが、両手に山盛りの量の野菜には見えませんよね。野菜は加熱するとカサが減り、半分の見た目になります。スープの中はもちろん、焼きそばの中にもたくさんのキャベツやにんじんが入っています。
 野菜が苦手な人でも、煮たり炒めたりしてカサを減らすと食べやすくなりますよ。
画像1 画像1

3月16日(火)給食

献立
 ごはん 牛乳 愛知県産野菜入りコロッケ
 こまつなとツナの和え物 ご汁

地産地消
 今日のコロッケには、じゃがいもの他に、4種類の野菜が入っています。れんこん、ほうれんそう、にんじん、たまねぎです。これらの野菜は、私たちの住む愛知県で作られたものです。
 このように地元で作られた食べ物を地元の人で食べようという取り組みを「地産地消」といいます。地産地消の良い所は、「旬の物や新鮮な物がすぐに手に入る」「生産者が身近にいて、地域とのつながりが深まる」「運ぶ距離を短くすることで環境にやさしい」など、たくさんあります。
 給食では、ごはんと牛乳はいつも愛知県産を使用しています。また、献立表の太字になっている食べ物も愛知県産です。どんなものがあるか、探してみてくださいね。
画像1 画像1

6年生 卒業式練習1

3月15日(月)
 2・3時間目に、卒業式の予行練習を行いました。6年生全員が姿勢を正し、気持ちを高めて練習に取り組むことができました。素敵な卒業式ができるように、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業式練習2



画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育 ボール遊び(サッカー)1

 体育ではサッカーに取り組んでいます。パスやドリブル、シュートの練習を行ったり、5人でチームを組んでサッカーの試合を行ったりしています。シュートが決まった時は喜び合うなど、楽しく取り組むことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校
愛知県北名古屋市中之郷栗島20
TEL:0568-23-3237
FAX:0568-23-3297