北名古屋市立師勝北小学校

3年生 自転車教室

残念ながら、午後の天候が不安定だったため、雨天案として体育館での実施となりました。

西枇杷島警察署の方をはじめ、多くの交通指導員さん、防災交通課の担当の方に参加していただき、3年生が正しい自転車の乗り方について学びました。
交通ルールのDVDを視聴したり、実際の自転車を使っての点検の仕方を教えてもらったり、警察官の方に質問をしたりしました。

点検のポイントは、「ブタハトシャベル」と教えてもらいました。
ブレーキ、タイヤ、ハンドル、車体、ベルを毎回点検すると良いそうです。
ご家庭での点検のご協力、ありがとうございました。

実際に実地訓練はできませんでしたが、この自転車教室に向けて、一生懸命練習した子も多かったようです。
今日は乗れませんでしたが、練習したことは決して無駄ではありません。
正しく、楽しく、今後は特に安全にも気を付けて、乗れるといいですね。
命を守るヘルメットも忘れずに。

【3年生】 2023-06-02 08:30 up!