北名古屋市立栗島小学校

4月22日(月)給食

ごはん 牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ チーズ

「コールスロー」とは、キャベツを千切りか みじん切りにして、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで 和えるサラダのことです。にんじんやとうもろこしを加えるものもあります。
コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといわれています。コールスローの名前の由来は、地域によって異なっています。オランダ語では、キャベツサラダを表す「コールサラダ」が変化した「コールスラ」から。英語圏の国では、アブラナ科の植物を表す「コール」と、きざみキャベツを材料にしたものを表す「スロー」という意味の単語を合わせて、「コールスロー」と呼ばれるようになりました。
今日のコールスローサラダには、キャベツととうもろこし、きゅうりを使いました。

【学校紹介】 2024-04-22 19:26 up!