最新更新日:2024/04/19
本日:count up87
昨日:275
総数:778389
令和6年度がスタートしました。今年度も「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

そろばんの学習(3年生) 3月7日

 現在、3年生では、算数でそろばんの勉強をしています。初めてそろばんを使う児童が多く、そろばんの構造や数の読み方、数の入れ方・払い方などを興味津々で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気な子供たち  3月7日

本日は、寒気の影響で、寒い日になりました。しかし、子供たちは元気です。昼放課も多くの子供たちが運動場に出て、遊びを楽しんでいました。のぼり棒の近くにあるタイヤは明日の親子ふれあい校内美化活動の際に、新しいものに取り替えていただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河津桜が美しいです  3月7日

2月27日に開花した河津桜の花の数が少しずつ増えています。大変美しいです。学校に来られる機会があれば、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  3月7日

みそうどん 牛乳 たこ焼 菜の花のごまあえ 

*インフルエンザ…7人(内1年4組4名) 体調不良による欠席が多いです。体調を崩している場合は、ゆっくりと休養させてください。また、明日・明後日とお休みです。休み明けが欠席が多くなります。規則正しい生活をさせていただくとともに、インフルエンザの予防もよろしくお願いします。
画像1 画像1

いつも以上に楽しく、おいしい給食!!(6年生) 3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(木)の6年生の給食は、卒業をお祝いする給食ということでいつもより豪華なメニューでした。子どもたちは、いつもと違うメニューに目をキラキラ輝かせていました。自分たちでおかずをよそっている間も笑顔が絶えませんでした。
 いざ、食べ始めると、いつもより量が多かったにも関わらず、残さず食べることができました。卒業前に、また一つ楽しい思い出が増えました。
 6年生には、これまでおいしい給食を食べられたことに、感謝の気持ちをもってほしいと思います。
 「6年間、おいしい給食をごちそうさまでした!」

※ お祝い給食のメニュー 
 牛乳、コーンスープ、揚げパン、から揚げ、れんこんチップス、ポテトサラダ、
 フルーツココ、シュークリーム
(写真:給食準備中の様子)




いつも以上に楽しく、おいしい給食!!(6年生) 3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真:お祝い給食の様子)

調理実習をしました!(なかよし) 3月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし学級の家庭科の授業で、6年生2名が調理実習をしました。6年生にとっては最後の調理実習で、教科書から自分たちで選んだ、マカロニナポリタンを作りました。準備は一から自分たちで行い、手早く済ませました。さすが6年生だと感じました。ナポリタンはおいしく出来上がり、「もっと食べたい!」と嬉しそうに言っていました。

今日の給食  3月6日

ホットドッグ 牛乳 コーンスープ フルーツココ
(6年生は、「卒業お祝い給食」でした<バイキング給食>)

*インフルエンザ…7人(内1年4組4人) 
画像1 画像1

通学団リーダー指導  3月5日

今日の昼放課に、通学団の新役員を集めて、通学団リーダー指導を行いました。まず、通学団担当の先生が、役員の仕事について説明し、その後、旗と笛を使って、道路の横断の仕方の指導を行いました。子供たちは、しっかりと先生の話を聞いていました。明日の一斉下校時に、新しいリーダーにバトンタッチし、通学団の担当の先生が下校に付き添いながら、リーダーの指導を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  3月5日

わかめごはん 牛乳 なめこ汁 エビフライ ボイルキャベツ ミニゼリー

*インフルエンザ…6人(内1年4組4人)今週に入ってから、欠席が多くなっています。体調管理をよろしくお願いします。
画像1 画像1

ワックスがけ(美化委員会) 3月4日

本日、ワックスがけを行いました。美化委員が、丁寧に廊下や階段にワックスをかけました。おかげで、校舎内がとてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はこづくり(2年3組) 3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年3組では、算数の授業で、はこづくりの勉強をしました。画用紙に正方形や長方形をかき、それを切り取って、切り取った面と面をつないで、直方体や立方体を作りました。どの子も上手にはこを作ることができました。

今日の給食  3月4日

ナン 牛乳 ビーンズカレー ベーコンサラダ いちご

*インフルエンザ…6人(内4人は、1年4組) インフルエンザが広がらないよう、学校と家庭で予防に努めましょう。かかった場合は、ご家庭でゆっくりと休養させてください。なお、人ごみに行くときは、マスクの着用や帰宅後のうがい・手洗いを徹底しましょう。できるだけ、人ごみに行くのを避けるようにしましょう。
画像1 画像1

今日の給食 3月3日

 ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの西京焼 ひしもち

○インフルエンザ欠席状況 5人 
○1年生は水疱瘡での欠席も4人ありました。十分にご注意ください。 
画像1 画像1

算数の授業(2年生) 2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数では、実物を調べたり、つくったりしながら、「はこの形」の学習をしています。写真は上から1組、2組、3組です。

今日の給食  2月28日

ミニロールパン 牛乳 焼そば 中華風卵焼 フルーツヨーグルト

*インフルエンザ…2人。一日で、二桁の欠席数に戻ってしまいました。引き続き、インフルエンザ予防をはじめ、お子様の体調管理をよろしくお願いします。
画像1 画像1

6年生を送る会(6年生) 2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生を送る会がありました。6年生は、在校生の心のこもった発表を見たり、寄せ書きの色紙をプレゼントされたりして、とても感動していました。また、5年生が用意したスライドショーで、自分たちの1年生からの懐かしい写真を見て、これまでの学校生活の思い出を振り返ることができました。
 6年生は、ダンスと歌を発表し、お世話になったすべての人たちに感謝の気持ちを伝えることができました。

6年生のお兄さん、お姉さん ありがとう。(2年生) 2月27日

 本日、6年生を送る会を行いました。2年生は、応援団になり、6年生のお兄さんやお姉さんたちに、通学団や、縦割り班活動などでお世話になった、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今までありがとう6年生(5年生) 2月27日

 本日、今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて、6年生を送る会を行いました。5年生にとっては、在校生の最高学年として、1月下旬から一生懸命準備をしてきました。本番では、一人一人が自分の役割をしっかりと果たし、最後まで予定通りに会を運営することができました。今日の経験を生かして、3月20日の卒業式や来年度のいろいろな行事に臨んでほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let’s go 〜いいことあるさ〜その1 (1年生) 2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日の送る会で、1年生は「Let’s go 〜いいことあるさ〜」の発表をしました。ボディパーカッションと合唱で、6年生を「おもてなし」することができました。最後は、6年生におみくじをひいてもらい、中学校生活の運勢を占いました。今日は、その様子を紹介します。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 ホリデー教室
3/8 PTA親子ふれあい校内美化活動
3/10 さんさんルーム
口座振替日
3/12 スクールカウンセラー来校日
3/13 さんさんルーム
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176