最新更新日:2024/04/18
本日:count up35
昨日:275
総数:778337
令和6年度がスタートしました。今年度も「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

今日の給食  2月5日

ゆかりおにぎり 牛乳 すまし汁 豚肉の香り揚 おにぎりのり

*本日のインフルエンザによる欠席は4名(内2年4組3名)です。体調不良の児童が昨日より多くなり、けがや病気による欠席は21人です。


画像1 画像1

おいしいお弁当とは? 2月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(金)に5年生は総合的な学習の時間の一環で給食センターに見学に行きました。センターでは多くの職員の方が何種類もの具材を調理している様子を見ました。栄養満点でおいしい給食ができるまでの過程を知ることができました。
 見学後には栄養士さんを学校に招いて、おいしいお弁当の作り方を教えていただきました。その話の中で、弁当作りは栄養、味、色のバランスを取ることが基本であることを教えていただきました。
 今回学んだことを総合的な学習の時間の中で生かしていきます。

大なわ跳びの練習 (2年生) 2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(月)2時間目の体育の時間、2年2組は、長なわとびの練習を1年3組といっしょに行いました。2年生は、なわに入ることに躊躇する1年生の背中を押し、「はい」とタイミングを教えてあげていました。1年生も2年生も一生懸命に取り組みました。

小学校体験活動  2月4日

今日から、名古屋芸術大学の学生さんが、本校で先生になるための勉強を始めました。朝礼時に、全校児童の前で、一人ひとり挨拶をしました。15日(金)までいろいろな学級をまわり勉強を重ねていきます。

画像1 画像1

伝達表彰  2月4日

本日、朝礼時に、読書感想画コンクールの伝達表彰をしました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  2月4日

ごはん 牛乳 八宝菜 肉だんごの甘酢あんかけ ヨーグルト

*本日のインフルエンザによる欠席は4名(内、2年4組3名)です。今後、広がることのないようにしていきたいと思います。本日、病気やけがによる欠席が16人と多いです。体調管理に努めていただきますようお願いいたします。
画像1 画像1

卒業制作そろそろ完成!?(6の3) 2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が卒業記念に各クラスごとで卒業制作に取り組んでいます。そろそろ完成に近づいてきました。出来上がるのが楽しみです。

豚汁の会(なかよし) 2月4日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おいしい!!」と声が挙がったなかよし学級恒例、豚汁の会(2月1日開催)。なかよし農園で収穫したとれたて大根と里いもをメインに、人参・ごぼう・豚肉を入れて、大きな鍋で煮込みました。係分担を決め、全員が作業をしたので、どのテーブルも実に手際よく調理が進みました。校長先生や農園活動でお世話をいただいた大口様にも会食をしていただきました。

今日の給食  2月1日

ごはん 牛乳 豚汁 いわしのかば焼 和風サラダ

*本日のインフルエンザによる欠席は1名です。明日・明後日とお休みです。外出されることもあるかと思います。マスクの着用や帰宅後のうがい・手洗いを行い、予防に努めていただきますようお願いします。
画像1 画像1

租税教室 (6年生) 1月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5時間目に6年生は、税金について勉強をしました。学校に見えた税理士の方から、税金の使われ方や、集め方などについて詳しい説明がありました。また、税金を納めないとどんな社会になってしまうかという内容のビデオを見ました。日頃勉強している内容が、今回の学習でより深まったのではないかと思います。

今日の給食  1月31日

ハヤシライス 牛乳 ポテトサラダ ミニゼリー

*本日のインフルエンザによる欠席は1名です。
画像1 画像1

冬野菜の収穫(なかよし) 1月31日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(水)に、なかよし農園に冬野菜の収穫に出かけました。幸運なことに、今までの寒さがひととき緩み、暖かい日差しの下で作業ができました。一人一人が力を込めて、大根引きをしたり、土の中の里芋を掘り起こしたりしました。収穫した野菜での豚汁作りが楽しみです。

「チーズハム巻き」を作りました(料理クラブ) 1月31日

1月30日(水)に、料理クラブでは、「チーズハム巻き」を作りました。子どもたちは「料理クラブノート」を用意し、グループで次回作るメニューのレシピを勉強し、調理実習に取り組みます。「チーズハム巻き」はチーズとハムを餃子の皮で巻き、フライパンでこんがりと焼き、ケチャップをかけて完成です。甘くて温かいココアといっしょに、みんなでいただきました。今回も大成功だったので、家族のために、家でも作ってみるそうですので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

河津桜のつぼみふくらむ  1月30日

校庭の河津桜のつぼみが、ふくらみ始めました。厳しい寒さの中にあっても、桜の木は美しい花を咲かせる準備を着実に行っています。たくましさを感じます。
画像1 画像1

元気よく外遊び  1月30日

今日の昼放課、元気よく運動場で遊んでいる子供たちが多くいました。寒さに負けず、毎日元気よく外で遊んでほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  1月30日

きしめん 牛乳 知多小女子と大豆の揚げ煮 ういろう

*きしめんは愛知県の郷土料理、ういろうは名古屋名物のお菓子です。(本日のインフルエンザによる欠席は1名です。しかし、病気やけがによる欠席は14人と少し多いです。)
画像1 画像1

PTA食育研修「料理教室」その1  1月30日

1月29日(火)に、PTAの研修委員会では、雪印メグミルクのご協力を得て、食育研修「料理教室」を開催しました。調理の要点等をお聞きした後、アドバイスをいただきながら「ニンジンと『さけるチーズ』のサラダ」「トマト風味の野菜たっぷりヨーグルト煮」「変わりフレンチトースト」「レアヨーグルトケーキ」の4品目を日頃鍛えた腕前をふるって作りました。香ばしいトーストの香りが教室に漂う中、参加者で楽しく会食もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA食育研修「料理教室」その2  1月30日

※写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラインドウォーク体験・・・って何?(4年生) 1月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間では福祉について勉強しています。学習の一環として、ブラインドウォーク体験を各クラスで実施しました。
 ブラインドウォーク体験とは、二人で一組となり、その内の一人はアイマスクをして、もう一人が誘導をして目的地まで連れて行くという体験です。アイマスクをしている人は、不安感や恐怖感、そして自分一人で行動することが難しいという「無力感」を体験することができました。児童は、目の不自由な方の気持ちを理解し、助け合って生きていこうという意欲を高めました。
 

人生の先輩の気持ちを知ろう!(4年生) 1月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合的な学習の時間に高齢者疑似体験として、お年寄りの体になってみるという体験をしました。「関節を曲げるのが難しい」「文字を読み取るのが難しい」「物をつかむのが難しい」と、いろいろな「不便さ」を体験することができました。
 普段、人生の先輩として、たくさんの知恵を授けてくださったり、優しく遊んでくださる高齢者の皆さん。そんな人生の先輩のサポートを少しでもしていきたい、そんな気持ちになれた4年生でした。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式準備(6年生)
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176