最新更新日:2024/04/23 | |
本日:40
昨日:156 総数:624436 |
5年総合的な時間:米
米作りから始まった5年生の総合的な学習の時間。夏の暑い日バケツ稲の水を心配し、実の入り方に不安を覚え、やっと収穫した米。八十八手の手がかかるとはよく言ったものです。
総合学習も大詰め。今日の実習で終わりになります。米粉を使い、餅米で挑戦し、皮をのばし、団子をこね、熱い思いをして作りました。 総合学習:米2
1ヶ月ぶりの「米料理」ですが、みじん切りの手つきもいいですね。とってもおいしそうで待てないのですが、裏返すタイミングとか不安もいっぱいです。
総合学習:米3
どのグループも工夫してとってもおいしくできました。ほっぺが落ちるくらい上手にできました。次は何を作ろうかな?
第6回委員会
今年度最後の第6回PTA委員会が行われました。
事業・会計の中間報告、交通少年団の反省・学校アンケートの報告がされました。それらをもとに、来年度の活動についてのご意見をいただきました。 1年間、いろいろとご協力ありがとうございました。 4-2英語でクッキング
4年生はサンドイッチ。給食の後でしたが、おいしかったのでペロリ。これぞ別腹。
作っている最中には、ショーン先生に読んでいただいた本の中のセリフ「ピーナッツバター、ピーナッツバター、ジュリー、ジュリー」をくり返していました。 4-2英語でクッキング2
本格的な「カナダのサンドイッチ」の作り方を、是非お子さんから伝授してもらってください。
イングリッシュでクッキング3-2
今年最後の英語活動。イングリッシュでクッキング。3年生はポップコーン作りです。
ショーン先生も神田先生も、なるべく英語で説明しようとするのですが、ハイテンションの3年生相手、いつしか日本語で徹底させようと頑張られていました。 お家でも作ってもらってください。本場のポップコーンを。 英語でクッキング3-1
ショーン先生、神田先生と一緒にイングリッシュでクッキング。
ポップコーンを作りました。 6年生を送る会延期
6年生を送る会、2日の予定でしたが、インフルエンザによる欠席者が多く、今集会を行うのは不適切と判断し、週明けの6日(火)8:30−に延期しました。
週明けに欠席者が増加していなければ、多少無理をしてでも実施する予定です。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解ください。 3月・学年通信掲載
各学年の3月号の通信を掲載しました。ご確認ください。
新年度当初の予定もありますので、ご準備をお願いします。 交差点通行可
校庭南西の交差点の通行ができるようになりました。長い間不便をおかけしました。運動場南側の道路の通行は後しばらくできませんので、迂回をお願いします。
福山通運分団と中之郷南3班の通学路も、今日から元に戻ります。 クラブ最終日2.28
4年生から楽しんできたクラブも今日で最後。小学校生活が一つ一つ終わっていきます。まだ実感はないけど、卒業してしまうんです。後しばらくで。
クラブ最終日2
いろいろな技に挑戦してきました。趣味の幅を広げることができました。
クラブ最終日3
上級生・下級生。たくさんの人と知り合い、友達にもなれました。
インフルエンザにより学級閉鎖
28日(水)全校で44名の欠席者がありました。特に4年1組の状況が悪化していますので、本日午後と3月1日(木)、2日(金)の2日間、4年1組は学級閉鎖を行います。
他の学級も増えているところがあります。十分ご注意ください。 本日説明の手紙を配布させていただきました。ご一読ください。 3-2きな粉作り
午後は2組がチャレンジです。だいすを炒って、つぶして、引いて。
5時間目は倉内先生や肆矢先生の応援に来てくれて、わいわい楽しくできました。 3-2きな粉2
給食後なのに、ペロリと食べてしまいました。写真を撮りに行った先生には、一つも白玉団子をくれませんでした。
みんなが食べてる横で、先生はひたすら石臼を洗っていました。 3−1きな粉作り
3年生は大豆を作りました。その大豆ではありませんが、どのようなものに使われているか体験です。炒って、砕いて、石臼で引いてきな粉にしました。
白玉粉も練って、ゆでました。 おいしくできたかどうかは、顔で判断してください。 3−1きな粉作り:2
ゆであがった白玉団子にきな粉を付けて食べました。砂糖もしっかり入れました。
きな粉って、本当に大豆からできているのです。 五条の里見学中止
今日27日に総合的な学習で計画していた「五条の里」での学習ですが、4年生で13名の欠席者が出たため、お年寄りに悪影響を与えてはいけないという判断で、中止しました。今後のことは五条の里と相談して決定します。
かぜの予防のため、「うがい・手洗い・休養」をお願いします。 |
〒481-0045
愛知県北名古屋市立栗島小学校 愛知県北名古屋市中之郷栗島20 TEL:0568-23-3237 FAX:0568-23-3297 |