北名古屋市立訓原中学校

スマホ・ケータイの使い方について 4/20

1年生の保護者向けに配布しました資料「スマホ・ケータイ安全教室」の抜粋です。

【子どもたちのコミュニケーションについて】
 相手の状況や気持ちに配慮して、自分の思いが正しく伝わるかどうか、よく考えてやりとりするようにしましょう。また、文字でのやりとりだけに頼らず、会って話すことも大切です。

【知らない人との交流について】
 子どもの交際範囲に注意を払うようにしましょう。また、「SNSなどで知り合った人から名前や連絡先、住所や学校名を聞かれたり、会おうと誘われたりしたら、すぐに保護者に知らせる」というルールを徹底して守らせましょう。

【情報発信について】
 インターネットは誰が見ているのか分かりません。個人の特定につながる情報はアップしないようにしましょう。

子どもたちが安心・安全に使用できるように、家庭でのルール作りやフィルタリングの活用等もよろしくお願いいたします。

【お知らせ】 2020-04-20 15:56 up!